Выпадение волос: причины и способы лечения

0

Выпадение волос – проблема, которая в той или иной степени затрагивает почти каждую из нас.

Горячий фен, укладки, плохая экология могут испортить даже самые здоровые волосы. Кого-то это затрагивает раньше, кого-то позже, но, когда бы выпадение волос не началось, оно способно испортить жизнь и настроение любой женщине.

Социологические опросы показывают, что 24% опрошенных женщин приравнивают потерю волос вследствие облысения к потере любовника.

Человеческий организм находиться в беспрерывном процессе самовосстановления. Каждая омертвевшая клетка организма меняется на новую. Волосы – те же клетки. Поэтому и рост новых волос, и выпадение старых – процесс вполне естественный.

Существует норма выпадения, она составляет от 40 до 100 волос в день (выпадение нужно считать проблемой, если вы ежедневно теряете свыше 100 волос). Эта норма колеблется в зависимости от генетического типа волос. Толщина волоса и их количество передаются нам по наследству. Так, у рыжих на голове в среднем 80 000 волос, толщиной 100 микрон, у блондинов – 140 000, толщиной 50 микрон, а у шатенов 109 000 волос, толщиной 75 микрон.

Волосок вырастает за месяц примерно на 1 см, и растет так в течение 6 лет. После окончания своего роста он находиться в состоянии покоя в течение 3 месяцев. Потом новый молодой волос вытесняет его. Смена волос в течении всей жизни происходит в таком соотношении: 15% волос находятся в фазе выпадения, 85% – в фазе роста. Если это соотношение резко меняется, то человек начинает понимать, что волосы выпадают.

Фаза выпадения волос представляет собой процесс, который начинается с потери связи волоса с волосяным фолликулом и оканчивается выпадением волоса. Этот процесс длиться 3 месяца. Для того чтобы новый волос пророс с волосяного фолликула, также необходимо 3 месяца. Поэтому только по прошествии 3 месяцев с момента пагубного воздействия какого-либо фактора на волосы вы сможете заметить, что волосы начали выпадать.

Если волосы начали активно сыпаться, и вы заметили реальное уменьшение их количества на голове, то это означает, что процесс фазы роста волоса затормозился или прекратился. В таком случае следует действовать незамедлительно.
Во-первых, стоит провести легкий домашний тест, чтобы определить, действительно ли Вы страдаете от патологического выпадения волос.

Тест

1. Исследуйте выпавший волос. Если на его кончике не видно уплотнения, напоминающего луковицу, то волос просто поломался. Обследуйте так несколько волос – если они не выпадают с луковицами, то, скорее всего волосы пострадали от фена, окрашивания или укладок. Если же луковица есть, переходите к следующему пункту.

2. В течение трех дней не мойте волосы. После этого потяните волосы в области висков и макушки. Если в руке останется пять и более волос – проблема выпадения действительно существует.

Причины возникновения

Здоровье и красота волос – прямой показатель состояния Вашего организма. Причины проблем с волосами нужно искать «со средины».

На 90% предрасположенность к выпадению волос определяется генетически. Но на ген облысения тоже нельзя вешать всех собак. Способствовать облысению может и повышенный уровень «мужского» гормона тестостерона в крови. Пагубно на здоровье волос может сказаться проблемная экология и неправильное питание, хронические заболевания (диабет, анемия, дисбактериоз), нарушение обмена веществ, недостаток витаминов группы А, В и Е, микроэлементов (железо, цинк, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота).

Также причинами облысения могут стать: стресс, перхоть, прием медикаментов (противозачаточные, антидепрессанты, мочегонные, стероиды), резкая потеря веса вследствие диеты, нехватка свежего воздуха, кислотные дожди.

Банальный отказ от шапки зимой, пересушивание волос феном, злоупотребление средствами для укладки также являются первопричинами потери волос.

Медики делят выпадение волос на 2 типа – временное и патологическое. Временное облысение, как правило, лечиться с помощью поливитаминного комплекса и местного массажа. Патологическое облысение называется алопецией. Различают андрогенетическую, диффузную и гнездную алопецию. Эти виды относятся к нерубцовой алопеции. Рубцовая алопеция обусловлена воспалением, рубцеванием или атрофией кожи головы.

Самостоятельно определить, какой именно у вас тип облысения не получиться. Не занимайтесь самолечением, лучше сразу обратитесь к специалисту – врачу-трихологу и пройдите обследование. Врач возьмет образец волос и составит трихограмму, по которой оценит их состояние. Также вам надо будет сделать УЗИ щитовидной железы, биохимию крови, проверить гормоны. После выявления причины облысения врач назначит индивидуальное лечение медикаментозными препаратами, аппаратными и косметическими средствами.

Способы лечения

Сейчас для лечения алопеции используют физиотерапию, дарсонваль, миостимуляцию, криохолод, магнитотерапию, озоновую камеру, мезотерапию, массаж, электронейростимуляцию (микроимпульсы), фототерапию. Не помешает использование специального шампуня против выпадения волос и питательных масок. Помимо использования медикаментозных методов, лечение можно дополнить средствами на основе лекарственных растений.

Следует отказаться от вредных привычек, наладить режим дня и сон. Особое внимание следует уделить питанию. В меню должны входить молоко, дрожжи, свежие овощи и фрукты, хлеб c отрубями, каши, телятина, птица, рыба, крольчатина. От жирных и жгучих блюд стоит отказаться. Каждый день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды.

Проблема выпадения волос в наше время поддается решению, главное – не медлить и правильно определить причину и поставить диагноз. Процесс лечения может быть длительным и дорогим, но в этом случае игра действительно стоит свеч!

Будьте здоровы и красивы!

Мельникова Оксана

Поделиться.

Комментарии закрыты