Как выбрать солнцезащитные очки?

0

В летнее время наши глаза нуждаются в особенной заботе. И солнечные очки должны выполнять в первую очередь защитную функцию, а не декоративную.

Стекло или пластик. Что приобрести?

Бытует мнение о превосходстве стеклянных солнечных очков, однако у каждого материала свои плюсы и минусы, поэтому однозначного ответа на вопрос, что предпочесть, не существует. 

Стекло

К безусловным достоинствам стеклянных очков относятся:- любое, даже самое прозрачное стекло на 100% уберегает глаза от ультрафиолета за счет входящего в него кварца;
– стеклянные солнцезащитные очки не искажают предметов.

Недостатками являются в первую очередь следующие:
– тяжесть самого материала приводит к утяжелению оправы, которая зачастую давит на переносицу и может вызвать нарушение микроциркуляции крови;
– стекло легко бьется, что создает угрозу попадания осколков в глаза.

Пластик

Преимущества пластиковых солнцезащитных очков:- легкость оправы;
– сам по себе пластик неспособен задерживать УФ-лучи, однако благодаря современным технологиям при производстве используются специальные добавки, способные защитить глаза от излучения; правда, стоит учитывать, что добавки – прерогатива исключительно качественных очков.

Недостатки:
– очки легко царапаются и мутнеют;
– некачественный пластик может вызывать оптические искажения.

Магазин, оптика или рынок. Где купить?

Выбирать подходящие именно вам очки можно и нужно самостоятельно. Исключение составляет тот случай, когда в повседневной жизни вы носите очки. Тогда к подбору солнцезащитных очков должен подключиться ваш врач-офтальмолог. Только ношение солнцезащитных очков с диоптриями позволит избежать резкого ухудшения зрения. Выбирая солнцезащитные очки на рынке или в ином неспециализированном месте, вы рискуете не просто купить подделку, но и нанести непоправимый вред своим глазам. Дело в том, что некачественный пластик создает иллюзию безопасности: из-за затемнения зрачок не сужается, сетчатка получает мощную порцию ультрафиолета. В результате глаза не просто испытывают нагрузку, слезятся, воспаляются, но в дальнейшем могут возникнуть осложнения вплоть до катаракты. Безусловно, хорошие солнцезащитные очки не могут стоить 100 гривен.

Подделка или качество. Как определить? 

Держите в голове эту памятку, которая поможет вам сразу отсечь недоброкачественный товар или убедиться в неподдельности (надеемся, что не разочароваться) уже купленного.- Название марки очков должно быть продублировано либо на внутренней стороне дужки, либо непосредственно на стекле/пластике;
– ярлык должен содержать информацию о степени защиты очков от ультрафиолета; линзы не должны создавать оптического искажения (например, прямые линии должны оставаться прямыми), цвета и фактуры предметов должны оставаться неизменными (изменяться могут только оттенки);
– винтики в креплениях очков должны быть плотно закручены, оправа должна быть гладкой, без заусенцев и острых углов;
– пластиковые очки не должны быть тяжелыми, а сами линзы должны быть равномерно затемнены, не должны выцветать спустя время;
– солнечные очки должны обеспечивать зрительный комфорт: вынужденного рефлекса сощуриться возникать не должно;
– область вокруг глаз при ношении качественных очков не загорает, остается светлой.

Цветные или черные. Что предпочесть?

Мнение о «недоброкачественности» очков с цветными стеклами ошибочно, однако, выбирая именно такие, следует учитывать два важных момента: во-первых, доминирование одного цвета, отличного от черного, приводит к рассеиванию внимания и повышению утомляемости; во-вторых, пропускная способность цветных фильтров выше, следовательно, выше и степень проникновения УФ-лучей. Также стоит помнить о том, что зеленые линзы, как и серые, не искажают цвета, а желтые полностью блокируют оттенки синего.

Таким образом, очки с цветными стеклами могут достаточно хорошо вписаться в городской пейзаж, однако следует избегать их использования на море, пляже, в условиях высокогорья и за рулем.

Автомобилистам можно подобрать градуированные очки-маску с затемнением только верхней части, а ценителям комфорта – очки-хамелеоны, меняющие цвет в зависимости от освещения.

Качественные солнцезащитные очки прослужат вам не один год, неправильно подобранные – в лучшем случае вызовут перенапряжение, в худшем – испортят зрение. Именно поэтому вопрос выбора «правильных» очков очень актуален.

Немного истории 

В истории немало примеров стремления разных народов защитить свои глаза от солнца. Так, в Древнем Египте окулярами фараонам служили два тончайших среза изумруда, соединенных бронзовой пластиной, эскимосы носили специальные повязки с миллиметровыми прорезями для зрачков, а китайцы скрывали глаза за широкополыми шляпами.

Первые солнцезащитные очки в полном смысле этого слова были созданы во Франции и предназначались для солдат наполеоновской армии.

Важно знать

В мире принята единая система градации защиты очков от УФ-излучения. Так, существует 5 категорий: – степень 0 – пропускает 80-100% света,- степень 1 – 43-80%,
– степень 2 – 18-43%,
– степень 3 – 8-18%,
– степень 4 – 3-8%. Обращайте внимание на правильную посадку очков:
– очки не должны давить на переносицу, уши, вызывать чувство сдавленности,
– при наклоне головы очки не должны сползать или смещаться.

Поделиться.

Комментарии закрыты