Жемчуг стоит миллионы

0

Вырастающий внутри моллюска в пресноводной или морской среде жемчуг – единственный драгоценный камень, образующийся живыми организмами. Именно его первым женщины оценили как потрясающее украшение. Хотя чаще встречается белый жемчуг, он бывает ещё розовым, голубым, зелёным, серым и чёрным. Благодаря своей уникальности и высокой стоимости натуральный жемчуг всегда символизировал богатство и могущество.

Жемчуг Картье: $1 миллион

В 1917 году известный французский ювелир Пьер Картье открыл новый офис на 5-й авеню в Нью-Йорке. Примечательно, что купил он офис у Morton Freeman Plant за 100 долл. наличными и жемчужное ожерелье из двух нитей, которое пришлось по душе жене Планта. Долгие годы Картье изготовлял жемчужные бусы, тем более что в 1910-1920 годы их стоимость можно было сравнить со стоимостью картин Рембрандта или других старых мастеров. Так, ожерелье из двух нитей, состоящих из пятидесяти пяти и семидесяти трёх жемчужин, оценили в миллион долларов.

Ожерелье из трёх нитей: $1,4 миллиона

Роскошное жемчужное ожерелье из трёх нитей было выставлено на аукцион Кристи. Оно состоит из тщательно отобранных 180 натуральных жемчужин различного диаметра – от 4.95 до 11.05 мм. Кроме того, ожерелье украшено изумрудным кабошоном и бриллиантами.

Ожерелье из пяти нитей: $1,7 миллиона

В 2012 году на аукционе Кристи было продано ещё одно шикарное жемчужное ожерелье. Самая короткая нить состоит из 68 великолепных жемчужин, в следующих же – по 72 и 73. Размер жемчужин варьируется от 4,10 до 11,35 мм. Отличается ожерелье от всех остальных ещё сине-золотым шнуром, соединяющим все нити вместе.

Жемчуг виконтессы Cowdray: $3,3 миллиона

Серый жемчуг встречается очень редко, что, естественно, сказывается на его цене. В 200 году на аукционе Кристи было продано ожерелье длиной 43 сантиметра, состоящее из 38 жемчужин диаметром от 11.4 до 6.8 мм. Застёжка украшена шестиугольным бриллиантом, придающим ещё большее очарование.

Жемчужина Лао-цзы: $3,5 миллиона

Чудо, которое часто называют ещё Жемчужиной Аллаха, считается самой большой натуральной жемчужиной в мире. Уникальная жемчужина неправильной формы была найдена у берегов Филиппин в 1930-е годы. Её диаметр 24 сантиметра, вес более 6 кг. Несмотря на то, что внешне она не очень привлекательна, стоит жемчужина огромные деньги.

Ожерелье из двух нитей: $3,7 миллиона

Жемчужное ожерелье из двух нитей состоит из 120 жемчужин относительного большого диаметра – от 6,50 до 12,25 мм. Цвет варьируется от белого до лёгкого кремового оттенка. Застёжка украшена роскошным бриллиантом весом три карата.

«Большая розовая жемчужина»: $4,7 миллиона

Натуральную жемчужину абалон неправильной формы нашёл дайвер Wesley Rankin в 1990 году. Она уникальна: её перламутр играет серебряными, оранжевыми, розовыми, зелёными, синими и лавандовыми оттенками. Вес жемчужины 470 карат.

Ожерелье Baroda: $7,1 миллиона

У жемчужного ожерелья Baroda из двух нитей богатая история. Оно состоит из 68 жемчужин, которые были взяты из оригинального ожерелья из 7 нитей, принадлежащего индийским махараджа из региона Барода. Каждая жемчужина подобрана по размеру, цвету и форме. Диаметр жемчужин от 10 до 16 мм. Застёжка с бриллиантом изготовлена Картье.

La Peregrina: $11,8 миллиона

В переводе с испанского слово «la peregrina» обозначает пилигрим. Когда-то она принадлежала Филиппу II. Огромная жемчужина может похвастаться идеальной формой и белоснежным цветом. Её вес 10 г. Ожерелье состоит из одинаковых по размеру купонов с цветами из бриллиантов и рубином в центре. В 1969 году актёр Ричард Бартон купил La Peregrina всего лишь за 37 тыс. долларов как подарок для жены Элизабет Тейлор, после смерти которой в 2011 году жемчужина была продана на аукционе Кристи.

«Краса океана»: $139 миллионов

В 2010 году в Китае представили невероятно дорогую жемчужину. Её вес шесть тонн, диаметр 1,5 метра. На создание светящейся в темноте жемчужины из флюорита понадобилось более трёх лет.

Источник – novate.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты