Жертвы накладной красоты

0

К весне всем представительницам прекрасного пола хочется стать еще красивее, и не только в праздники, но и в будни. Один из способов сделать свою внешность привлекательнее и эффектнее – накладные ресницы, нарощенные ногти и волосы.

Однако медики предупреждают, что процедуры по наращиванию ногтей, волос и ресниц могут быть опасны.

Ногти: добро пожаловать, грибок

Самые распространенные материалы, из которых сегодня красоткам создают искусственные ногти – акрил и гель. По мнению Елены Рыгалевой, врача-дерматовенеролога опасны могут быть и тот, и другой, хотя первый считается более токсичным.

«Создание искусственных ногтей – это так или иначе дополнительная травматизация, а травма – это входные ворота инфекции, – поясняет «Крымской газете» Елена Аркадьевна. – Если на ноготь или в кожу рядом попадет грибковая инфекция (а попасть она может с помощью той же пилочки для ногтей, если она плохо обработана, если ею “обпиливали” человека с больными ногтями), то она начнет развиваться под нарощенными ногтями, причем, это может быть незаметно».

Под акриловыми ногтями, где есть воздушное пространство, этот процесс пойдет особенно быстро. После снятия акриловых пластин некоторые натуральные ногти иногда становятся желтыми, коричневыми или зелеными – это связано с грибком.

Грибок – не единственная опасность, связанная с искусственными ногтями. Материал, из которого сделан ноготь, со временем может дать усадку – и оторвать живую пластинку ногтя от ложа. У некоторых материалы для наращивания ногтей вызывают аллергию: кожа вокруг ногтя может покраснеть, ногтевое ложе воспалиться, также может появиться сыпь на пальцах, зуд. В период беременности или прохождения курса лечения гормональными препаратами не исключены проблемы с нарощенными ногтями, потому что в это время натуральные ногти могут отторгать искусственный материал. Впрочем, у некоторых женщин и девушек организм вообще не принимает искусственные ногти, независимо, так сказать, от гормонального статуса.

Ресницы: клещи, просыпайтесь!

Опасность накладных ресниц обычно связывают с клеем, на который их сажают, – он может вызвать аллергическую реакцию, а при попадании клея в глаза развивается конъюнктивит. Однако более распространена иная ресничная проблема.

«Есть такое заболевание – демодекоз. Его вызывают микроскопические (0,2-0,5 мм) клещи, обитающие на лице человека. Как ни ужасно прозвучит, вообще-то эти клещи есть у каждого, просто они неактивны, пребывают в “спящем” состоянии и не причиняют своему “хозяину” никакого вреда. Но из-за каких-то нарушений, сбоев иммунитета они могут активизироваться. Причем, демодекоз необязательно проявляется в виде сыпи на лице. Бывает, люди жалуются на резь в глазах, мушки перед глазами, конъюнктивит – и при обследовании ресниц находим там клещей. Поэтому если женщина хочет приклеить накладные ресницы, кожа у нее должна быть идеально чистая, и желательно до этого обследоваться на демодекоз.

И еще один совет: предпочтительнее использовать накладные ресницы из искусственных материалов – с точки зрения риска развития демодекоза они менее опасны, чем ресницы из материалов натуральных (например, из колонка, норки)», – советует Рыгалева.

Волосы: снимаем вместе с настоящими

Такие украшения собственных волос, как парик и шиньон, уже почти отошли в прошлое. Современная мода предлагает наращивать волосы, прикрепляя к кончикам собственных искусственное продолжение.

«Нарощенные волосы – это, конечно, красиво, но когда делаешь коррекцию, то с капсулами нарощенных волос, как правило, снимаются, выпадают еще и волосы настоящие, то есть, шевелюра в итоге редеет, – говорит парикмахер Оксана Сорокина. – Сейчас модно стало ламинировать волосы: их обрабатывают специальным составом, чтобы улучшить внешний вид. При этом, как правило, используются высокие температуры, а это, конечно, для волос губительно. Потом кончики волос просто-напросто отваливаются. Так что, ламинирование – это процедура не лечебная (как иногда думают), а косметическая.

То же самое касается и нарощенных ресниц – когда их снимаешь, несколько своих окажутся вырванными. И с нарощенными ногтями возникает сходная проблема – своя ногтевая пластина под ними истончается, портится. Я знаю много случаев, когда после длительного использования нарощенных ногтей девушки потом долго лечили собственные, сильно испорченные этими манипуляциями. Не хочу никого пугать: если все эти процедуры (наращивание волос и ногтей, наклеивание ресниц) проводить разово, к какому-то особому случаю, то, в общем, ничего страшного. Но если постоянно это делать, не давая организму передышки, тогда нужно готовиться к серьезным последствиям».

Share.

Comments are closed.