10 фактов о «Гравитации»

0

«Жизнь в космосе невозможна», — такими словами начинается фильм «Гравитация», самая амбициозная кинолента о внеземном пространстве за последние несколько лет.

В этой картине космонавты в исполнении Сандры Буллок и Джорджа Клуни ощутят всю беспомощность маленького человека перед большой Вселенной. Киноработе уже прочат технические и актерские номинации на «Оскар» и называют редким примером действительно уместного использования 3D. Перед вами – 11 любопытных фактов о картине.

1. Чтобы подготовиться к роли инженера Райан Стоун, Сандра Буллок усиленно тренировалась полгода и регулярно звонила на космическую станцию за консультацией у женщины-астронавта.
 
Наибольшей же трудностью для Клуни была задача медленно двигаться и при этом быстро разговаривать.

2. На главные роли в «Гравитации» рассматривали многих артистов. Вместо Клуни в фильме мог сыграть Роберт Дауни-младший. А на женскую роль пробовали двенадцать других актрис, среди которых Натали Портман, Марион Котийяр, Рейчел Вайс и даже Скарлетт Йоханссон. Анджелина Джоли отказывалась от съемок дважды.

3. Героиня Сандры Буллок лает и воет. Но ничего комичного в этой сцене нет: напротив, это один из самых слезливых моментов в картине.

4. Режиссер Дэвид Финчер советовал своему коллеге Альфонсо Куарону не снимать «Гравитацию», а подождать еще лет пять, пока усовершенствуются кинотехнологии. В итоге так и получилось: работа над лентой началась лишь спустя четыре с половиной года после того, как авторы представили проект фильма.

5. Одна из загадок — чем закончилась история о Марди Гра и патлатом парне, которую рассказывает герой Джорджа Клуни в начале картины.

6. Во всем плохом, что происходит в «Гравитации», виноваты русские.

7. В космосе звук не распространяется. Но «Гравитация» никак не беззвучный фильм: зритель слышит шумы от композитора Стивена Прайса, сердцебиение, музыку кантри и китайскую колыбельную.

8. Мэтту Ковальски, которого играет Джордж Клуни, удается исполнить свою мечту — побить рекорд советского и русского космонавта Анатолия Соловьева по продолжительности пребывания человека в открытом космосе.

9. Сцены в космическом пространстве снимались в коробке размером чуть меньше чем 3 на 3 метра. Актеров подвешивали на тросах, причем Буллок и Клуни практически не встречались.

10. Режиссер «Гравитации» Альфонсо Куарон в детстве мечтал стать космонавтом. Такие мысли появились у мексиканского мальчишки после того, как он увидел по телевизору высадку американцев на Луну.

11. Умрет ли герой Джорджа Клуни — вот что больше всего обсуждалось до премьеры фильма. Создатели картины дважды обыгрывают этот ход, манипулируя чувствами доверчивых зрителей.

Юлия Кузнецова,
okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты