5 известных способов управления погодой

0

Погода и окружающая среда, которая тоже формируется климатом, оказывали влияние на развитие языков, строительство жилищ, формирование обществ в разных уголках мира. Неудивительно, что люди пытались не только предсказывать погоду, но и контролировать ее. И хотя до сих пор это никому не удавалось, оказывать некоторые влияние на метеорологические явления человечество все-таки может.

  • Рассеивание тумана

С развитием авиации туман стал представлять проблему для воздушных судов при взлете и посадке. Во время Второй Мировой войны в 1942 г. премьер Великобритании Уинстон Черчилль поручил правительству найти решение этой проблемы. Так родилась операция по исследованию и рассеиванию тумана (FIDO). Сжигая 100 тыс. галлонов горючего в час вокруг взлетного поля, инженеры смогли достичь такой температуры, которая на время поднимала туман, что позволяло пилотам беспрепятственно садиться и взлетать. В Англии этой технологией были оснащены 15 аэродромов.
Технология используется и в наше время, но с тех пор была значительно усовершенствована.

  • Градовые пушки

Градовые пушки были изобретены в конце 1890-х гг. австрийским виноделом Альбертом Штигером. Они представляли собой огромные пушки в форме мегафона, которые стреляли клубами дыма в высоту на 300 м. Считалось, что поток воздуха и дыма, выпущенный в воздух, нарушит формирование града, который представляет серьезную угрозу для урожая. Поначалу такие пушки были очень популярны, и их производство росло с огромной скоростью, но чем больше пушек становилось, тем больше обнаруживалось проблем: стреляли они с задержкой, плохо целились или слабо выстреливали. В итоге, производство было остановлено и идея заброшена.

  • Засеивание облаков

Засуха, как и град, серьезно угрожает урожаям. В 1946 г. метеоролог Винсент Шафер вместе с Нобелевским лауреатом Ирвингом Ленгмюром представили метод засеивания облаков — особую форму воздействия на погоду, которая увеличивает количество осадков. Суперохлажденные капельки воды сливаются и формируют кристаллы льда, но так как они не могут оставаться замороженными в воздухе, то начинают падать вниз, по пути тая и образуя дождевые капли.
Логика процесса заключается в том, что некоторые частицы, например, йодистое серебро или сухой лед, могут ускорять процесс и усиливать дождевой потенциал облаков. Эти частицы можно распылять в облака как с самолетов, так и с земли. Однако доказать эффективность представленного метода невероятно сложно. Так, ученый Арлен Хаггинс из Института изучения пустыни в Рено, Невада, считает, что дождь не может пойти исключительно благодаря засеиванию облаков, и лучше всего эта методика работает не во время засухи, а в период дождей, увеличивая количество осадков на 10 процентов.

  • Проект Stormfury
Проект Stormfury

Команда и персонал проекта Stomfury, 1966 г

В 1962 г. была запущена еще одна экспериментальная программа, целью которой было изучить, может ли метод засеивания облаков снизить разрушительную мощь урагана. Ученые хотели уменьшить скорость ветра, используя йодистое серебро. Заполненные этим веществом емкости сбрасывали в центр урагана с пролетающего над ним самолета или распыляли над ураганом. Ученые надеялись, что частицы нарушат баланс нормальной конвекции в центре урагана, увеличив его радиус и снизив скорость воздушных потоков. Было проведено четыре эксперимента, два из которых оказались успешными. Но более поздние исследования показали, что в ураганах нет такого количества суперохлажденной воды, которого было бы достаточно для того, чтобы технология засеивания сработала.
Более того, ученые обнаружили, что в некоторых ураганах такой процесс может происходить естественным образом, а первые успехи были случайным совпадением. Последний эксперимент провели в 1971 г., а в 1983 проект был официально закрыт.

  • Дождь в пустыне

Погоду создает и формирует вращение нашей планеты, солнце и влага, поступающая из океанов. Человек может повлиять на погоду, но очень слабо, и, возможно, это даже хорошо. Между тем, население планеты постоянно растет, и люди заселяют все больше регионов, малопригодных для комфортного обитания. Например, пустыню. Так, Объединенные Арабские Эмираты — одно из самых сухих мест на планете. Конечно, жителям таких регионов нужен дождь.
Одна швейцарская компания воспользовалась ситуацией и начала строить десятиметровые башни, которые производят негативно заряженные ионы. Предполагается, что отрицательные ионы формируют дождевые облака. Теорию ионизации впервые упомянул еще Никола Тесла в 1980 г. Но фактов, показывающих эффективность методики «вызова» дождя, представлено так и не было. Более того, швейцарская компания не желает делиться результатами своих разработок и не приводит никаких доказательств того, что технология действует. С момента строительства башен прошло несколько ливней, но ученые из института метеорологии Макса Планка считают, что это произошло из-за естественных необычных погодных влияний на Среднем Востоке, происходивших в тот период.

Евгения Береснева, scientificrussia.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты