53-летнему мексиканцу пересадили обе руки

0

Врачи пересадили 53-летнему мексиканцу Габриелю Гранадосу новые руки, взятые от донора, погибшего при перестрелке. И через некоторое время конечности восстановили подвижность.

Еще в январе 2011 г. Габриель Гранадос получил сильнейший удар электричеством, после которого хирурги вынуждены были ампутировать ему обе руки чуть ниже локтя. Хотя современная технология протезирования шагнула далеко вперед, никакие самые передовые искусственные конечности не могут заменить настоящие человеческие руки. Поэтому Гранадос сразу же согласился поучаствовать в уникальном эксперименте.

Он стал первым пациентов в Латинской Америке, который прошел через двойную пересадку рук. В операции приняли участие почти 20 медиков, включая 5 пластических хирургов, 5 медсестер и три анестезиолога. Сама пересадка продолжалась 17 часов. Отдать руки для пересадки Габриелю согласилась семья 34-летнего мужчины, который погиб в результате инцидента с огнестрельным оружием, сообщает Medikforum.ru.

После той операции прошел целый год, и мексиканец решил встретиться с журналистами. Он рассказал, что ведет новую жизнь благодаря уникальной операции, выразив огромную признательность семье донора. Гранадос прошел через интенсивный курс реабилитации, который позволил ему восстановить в значительной степени подвижность новых рук.

Уже через месяц после пересадки Габриэль утверждал, что чувствует свои руки. А врачи рассказывали, что до Гранадоса проводили многочисленные тренировки… на трупах. И хотя по цвету кожи пересаженные конечности отличаются от цвета тела мексиканца, во всем остальном новые руки служат ему почти так же хорошо, как и старые.

Поделиться.

Комментарии закрыты