5 необычных видов биотоплива

0

В Великобритании 28 января 2003 года в продажу поступило необычное топливо. Частично оно состоит из тех же элементов, что маргарин и  майонез.

Приобрести экологически чистое топливо мог любой желающий в супермаркетах сети Sainsbury's. Как отмечает «Метро», в Британии и других странах давно пытаются заменить нефть самыми обычными продуктами.

Банановая кожура

Использовать банан не по назначению, а точнее, получать из него биотопливо, додумались опять-таки в Великобритании. На переработку идут банановая кожура, стебли и листья. Автор идеи Джоэл Чейни уверен, что подобное решение станет оптимальным для африканских стран, где сырье для топлива просто выбрасывается миллионами тонн. Он предлагает следующую технологию: подгнившая кожура, ветки и листья размалываются в однородную массу, к ней добавляют древесные опилки — это все спрессовывается в брикеты и сушится. При сгорании банановые брикеты создают ровный поток тепла, на котором можно приготовить пищу, обогреть и осветить жилище.

Моча

В Шотландии в качестве биотоплива предлагают использовать человеческую мочу. Шотландцы, кстати, в этом плане не единственные — американцы собираются извлекать из мочи водород, а его уже использовать в качестве горючего. Главный плюс этого сырья в его доступности: его много, оно богато азотом, нетоксично и транспортабельно.

Кролики

Ученые из столицы Швеции Стокгольма предлагают обратить внимание на кроликов. Дело в том, что неконтролируемая популяция этих пушистых зверьков стала настоящим бичом для города. Шведы придумали отстреливать кроликов, замораживать их и отправлять на биотопливный завод, где из тушек могут вырабатывать горючее, которое пойдет на обогрев домов. Как уверяют авторы идеи, кроликов легко можно заменить бродячими кошками, павшими лошадьми и коровами. Экспериментальный завод по переработке тушек уже построен в шведском городе Карлскога и принадлежит компании-подразделению датской группы Daka Biodiesel.

Арбузы

Американские ученые считают, что из сока арбуза можно получить горючее на основе этаноловых спиртов. По их расчетам, с одного гектара бахчи можно получить до 220 литров биоэтанола. В качестве сырья они предлагают использовать арбузы, которые по тем или иным причинам не поступили в продажу: из-за неправильной формы или других дефектов.

Share.

Comments are closed.