6 фактов о кукушках

0

А вот что вы знаете о кукушках? Большинство скажет, что они говорят «ку-ку» и по этим звукам человек иногда определяет, «сколько ему лет осталось». Предлагаем несколько фактов, которые расширят ваши знания об этих непростых птицах.

1. Кукушки принадлежат к особому виду птиц, отличному от большинства. Более-менее близким их родственником является птица под именем гоацин из Амазонии. Популярность кукушкам принесло их свойство, которое ученые называют семейным паразитизмом, несмотря на то, что только 2 из 5 видов кукушек подкладывают свои яйца в гнезда других птиц. Самый большой вид кукушки — так называемая фазановая кукушка (Centropus phasianinus), которая водится в Новой Гвинее — ее рост составляет до 80 сантиметров! Самая маленькая — желторотая кукушка (Chrysococcyx flavigularis) из Африканских тропических лесов — ее длина достигает 20 см.

2. Лучше всего феномен так называемого «семейного» паразитизма виден на примере обыкновенной кукушки (Cuculus canorus) из Евразии и Африки. Эта вредная кукушка подкидывает яйца не всем птицам, а только 12 видам, среди которых луговой конек, тростниковые и камышовые певчие птицы, завирушки, европейская малиновка, зимний крапивник, белая и желтая трясогузка. Иногда яйца кукушки попадают не в то гнездо, куда предполагалось. Это случается, если поблизости мало птичьих гнезд или самка кукушки молодая и не имеет достаточно опыта. Такие птенцы обычно погибают. Чаще всего кукушка выбирает одиноко расположенные гнезда и «синхронизирует» процесс появления своих яиц с детенышами птицы-няньки.

Когда кукушка хочет подложить яйцо в гнездо другой птицы, она отпугивает ее, подражая своим криком ястребу. Кстати, масса яйца кукушки всего 2-3 грамма, что очень мало по сравнению с другими птицами — все сделано для мобильности и удобства подкидывания в другие гнезда. И даже несмотря на все ухищрения выживает всего около половины птенцов — остальных вернувшиеся хозяева выбрасывают из гнезда. А выжившие маленькие кукушата ведут себя соответственно — они, немного набравшись сил, просто выкидывают других птенцов из гнезда, в том числе и своих братьев, если они оказываются в этом же гнезде.

3. Большая пятнистая кукушка (Clamator glandarius) и другие крупные виды, ростом от 40 см, подкидывают свои яйца в гнезда птиц семейства вороновых, обычно соек и сорок. «Заботливые» родители внимательно следят за судьбой своего потомства в другом гнезде, и, если жизнь не устраивается (их птенца выкидывают из гнезда), разрушают гнездо, съедая яйца и птенцов. Маленькая изумрудная кукушка (Chrysococcyx) для воспитания своего потомства использует гнезда птиц семейства ткачиковых.

4. Среди кукушек есть и не такие агрессивные виды. К примеру, кукушки семейства Crotophaga в тропической Африке не подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц. Они строят семейные гнезда, куда вся стая (около 20 особей) выкладывает яйца. За ними после присматривают старые птицы, высиживая и выращивая птенцов — чем не общежитие?

5. Кукушки едят гусениц, стрекоз, жуков, мух, личинок и улиток. Перед миграцией они интенсивно набирают вес (прирост до 100%), потому что птицам придется пролететь около 5000 км. Мигрируют кукушки преимущественно ночью, небольшими стаями, из Европы в Африку, через Средиземное море, на высоте около 300 м.

6. Многие из вас видели диснеевские мультфильмы про койота и птицу, постоянно от него убегающую. Птицу зовут roadrunner, и она тоже принадлежит к семейству кукушек — Geococcyx californianus. Живет эта птичка в пустынях Мексики и Центральной Америки и действительно быстро бегает — при своем малом весе она может развивать скорость до 40 км/ч! Но в реальной жизни, а не в мультфильме, койот с легкостью догонит ее — бегает он быстрее.

Вот такие непростые птицы… И ничего не поделаешь — природа так устроила, значит, для чего-то они существуют и получили право на дальнейшее развитие. Странно только, почему человек для подсчета оставшихся лет использует именно пение кукушки?

Источник – «Умный Блог»

Поделиться.

Комментарии закрыты