Любовь изменяет хромосомы

0

Американские нейробиологи на мышах исследовали влияние влюбленности на работу мозга и участие в моногамии хромосомных модификаций.

Нейробиологи выбрали в качестве объекта изучения полевок потому, что эти животные моногамны. В отличие от других грызунов Microtus ochrogaster образуют пары, которые сохраняются зачастую на протяжении всей жизни.

В ходе экспериментов ученым удалось доказать, что под воздействием химических реакций хромосомы меняют свою структуру.

Эти изменения происходят за счет ферментов, добавляющих или отнимающих от хромосомных белков (гистонов) ацетильные группы. Обратный процесс, отделение от ДНК ацетильных групп, прижимает белки к молекуле и блокирует активность генов.

Ученые показали, что блокировав действие гистон-деацетилазы в мозге полевок, можно ускорить и усилить формирование семейных связей у впервые увидевших друг друга разнополых животных.

По словам исследователей, полученные результаты свидетельствуют о том, что долговременная привязанность (как минимум у полевок) формируется не только за счет ранее известного свойства окситоцина повышать уровень доверия и взаимной симпатии друг к другу.

Дело, как считают исследователи, еще и в том, что в мозге семейных животных увеличивается число реагирующих на этот гормон рецепторов, причем это увеличение связано с химической модификацией хромосомных белков.

Ранее ученые смогли найти объяснение тому факту, что влюбленные люди часто совершают иррациональные поступки, которые с точки зрения здравого смысла кажутся абсолютно бессмысленными.

Спроецировав химические реакции, которые происходят в организме влюбленного человека, ученые обнаружили, что некоторые участки мозга становятся чрезвычайно активными, а некоторые – наоборот, отключаются.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты