Аэробика поможет справиться с гипертонией

0

Повышенное давление, являющееся одной из основных причин инфарктов и инсультов, очень распространено, ему подвержены 26 % населения Земли.

Медики отмечают, что зачастую пациенты не желают принимать лекарства и ищут иные способы, помогающие понизить давление. Исследователями были изучены тысячи работ, посвященных вспомогательной терапии, которая включает в себя неинвазивные процедуры и три типа упражнений – силовые, аэробные и статические.

Самым распространенным примером статических упражнений являются кистевые тренажеры для рук, кроме того, авторы статьи высоко оценили возможности йоги, акупунктуры, дыхательных техник, релаксации и медитации.

По результатам экспериментов, самый меньший эффект производит ходьба, в то же время статические нагрузки для рук были намного эффективнее.

У пациентов, использовавших этот метод, давление понижалось, в среднем, на 10 %. К сожалению, исследователи не располагали достаточными данными об эффекте, приносимом йогой, медитацией и иглоукалыванием, однако техника медленного дыхания показала заметные результаты.

Правда, к сожалению, все известные альтернативные подходы помогают снизить систолическое (наибольшее) давление всего на 2-10 мм.

По материалам "Девер-Сант"

Поделиться.

Комментарии закрыты