Айзек Азимов: «Телевизоры вытеснят экраны на стенах»

0

Насколько был прав в своих предсказаниях знаменитый фантаст Айзек Азимов, попытавшись в статье 1964 года для The New York Times предсказать жизнь человечества в 2014 году?

В 1964 году Азимов точно угадал наше настоящее менее чем в 40 процентах случаев. 30 процентов прогнозов не сбылись к 2014 году и крайне далеки от воплощения, а еще 30 процентов сбылись отчасти или приблизительно, пишет El Mundo (перевод InoPressa.ru).

Например, Азимов утверждал: "Аппаратура, конечно, будет без проводов, она будет питаться от радиоизотопных батарей длительного действия". Автомобили не парят над землей, на улицах нет движущихся тротуаров. В то же самое время Азимов предсказал, что при общении по телефону мы сможем не только слышать, но и видеть собеседника, а также использовать этот экран для просмотра документов и фотографий, "чтения отрывков из книг". Благодаря орбитальным спутникам можно будет звонить в любую точку планеты напрямую, ожидал он.

Он также угадал, что будут миниатюрные вычислительные машины. Но он не уточнил, что их можно будет использовать в качестве телефонов, а написал лишь, что они "будут служить мозгом для роботов. Телевизоры будут "вытеснены экранами на стенах", писал Азимов.

Правда, даже Азимову не удалось предвидеть Интернет, отметил в интервью Рамон Лопес де Мантарас, директор Института искусственного интеллекта.

На кухнях появятся устройства для приготовления еды, "завтраки будут заказываться с вечера, чтобы были готовы к оговоренному времени утром", писал Азимов. "Однако подозреваю, что даже в 2014 году будет желательно иметь на кухне маленький уголок для приготовления пищи вручную, особенно, когда ждешь гостей", – добавлял писатель. Он также полагал, что в домах появятся системы регулирования климата.

Предсказания Азимова насчет Марса частично сбылись, а вот насчет Луны – не оправдались. "На Марс будут отправлены только беспилотные космические корабли, хотя в 2014 году будет подготавливаться экспедиция астронавтов", – писал он. И действительно, NASA планирует такую экспедицию, но не ранее 2030 года. Азимов полагал, что в 2014 году на Луне уже будут поселения.

В области медицины Азимов предрек, что важнейшим направлением станет психиатрия, а "человечество будет сильно страдать от патологической скуки". Он преувеличил, считает газета. Азимов также полагал, что расширится использование механических приспособлений для замены сердец и почек, что медики научатся "чинить" артерии и нервы.

Азимов ожидал, что рост населения Земли вынудит заселить полярные зоны и пустыни. Он также предрекал появление подводных домов.

Азимов ожидал появления гигантских солнечных электростанций, но ошибся с предсказанием, что будут "один-два экспериментальных термоядерных реактора". На деле первые результаты на реакторе ITER, который строится во Франции, ожидаются в начале 2020-х годов. Не сбылось и предсказание насчет электростанций в космосе.

В области питания Азимов ожидал появления искусственной пищи, а также "обработанной закваски и продуктов на базе водорослей, которые будут доступны в целой вкусовой гамме". Впрочем, в 2013 году был приготовлен первый гамбургер из искусственного мяса, напоминает газета.

"В мире 2014 года будет мало рутинных работ, с которыми машина не могла бы справляться лучше, чем человек", – считал Азимов.

Поделиться.

Комментарии закрыты