Топ-100

Акулы оказались дальтониками

0

Биологи изучили клетки сетчатки 17 видов акул, обитающих близ берегов штатов Квинсленд и Западная Австралия. Выяснилось, что большинство опасных хищников способны различать только оттенки серого и лишь отдельные виды могут видеть один-единственный цвет.

При помощи микроспектрометрии исследователи из университета Западной Австралии определили, что у всех акул в сетчатке преобладают палочки, которые помогают хищникам ориентироваться в условиях плохой освещённости, но не позволяют различать цвета.

Колбочки – фоторецепторы, чувствительные к свету определённой длины волны, присутствовали в глазах лишь семи видов животных. Но и эти клетки относятся к одному типу, то есть воспринимают только зелёный свет (длина волны 530 нм). Получается, акулы распознают оттенки серого, но не различают цвета, предполагают биологи.

Ранее монохромным признали зрение китов, дельфинов и тюленей, пишет Membrana.ru. И это вполне объяснимо. На суше способность различать цвета жизненно необходима. В океане, где световые лучи поглощаются даже на относительно небольшой глубине, нужнее возможность различать контрасты, видеть, что за силуэт перед тобой.

«Эти знания помогут нам создать менее привлекательные для акул рыболовные снасти и экипировку дайверов, сёрферов и прочих любителей активного отдыха на побережье. Чем меньше будет контраст с окружающей водой, тем менее заметным будет для хищника человек или предмет», — считает глава нынешнего исследовании Натан Харт.

Share.

Comments are closed.