Акулы способны к обучению

0

Инициаторами исследования рыб под названием акулы-кошки стали ученые Джоэл Кимбер (Joel Kimber) и Эндрю Гилл (Andrew Gill) – они предположили, что их работа поможет лучше понять поведение морских обитателей

По словам исследователей, такие сведения жизненно важны для сохранения популяции этих рыб, которые находятся под угрозой исчезновения из-за нерегулируемого промысла.

Исторически так сложилось, что акулы считаются неразумными машинами для убийства, но Кимбер и Гилл доказали ошибочность такого убеждения. Ученые обнаружили, что небольшие особи акул-кошек обладают впечатляюще быстрой способностью к обучению.

Такие выводы исследователи получили вследствие проведения следующего эксперимента: они воссоздали биоэлектрические поля, благодаря которым морские хищники улавливают появление своей добычи, а затем провели анализ поведенческой реакции акул, манипулируя ими при помощи съедобных вознаграждений.

В ходе исследования ученые заметили, что те акулы, которых поощряли едой, впоследствии гораздо быстрее находили биоэлектрические поля, в отличие от своих "коллег", оставшихся без награды.

Сотрудникам Крэнфилдского университета и Морской биологической ассоциации также удалось выяснить, что эти рыбы обладают хорошей памятью – они помнили о возможности получить лакомство от суток до нескольких недель.

Однако Кимбер и Гилл подчеркнули, что по прошествии трех недель с момента окончания эксперимента, акулы-кошки забывали полученную информацию.

Кстати не только животные продемонстрировали высокие умственные способности, но и растения. Ученые из Центра Джона Иннеса, расположенного в английском городе Норидж, установили, что представители флоры пользуются простыми арифметическими вычислениями, чтобы ночью не остаться голодными.

Точный расчет гарантирует им, что питательных веществ хватит до рассвета. По словам исследователей, для произведения таких подсчетов растениям приходится прибегать к делению.

По материалам "Обозреватель"

Поделиться.

Комментарии закрыты