Американцы создают боевых роботов

0

Американцы создают механизмы, способные вести войну без человека. Компания iRobot уже создала робосанитара, специалисты из другой фирмы сконструировали сапера PackBot, с которого можно запускать детонационный заряд для расчистки минных полей. При этом он специалист широкого профиля. Его выдают пехотинцам, и весит он 40 кг.

В свою очередь, iRobot создала нового боевого робота Warrior («Воин») на гусеничном ходу, который предназначен для различных военных целей. На него устанавливают самое разнообразное оружие, от многоствольных 40-мм гранатометов до электрошокеров.

Если PackBot нужно носить на себе, то Warrior сам передвигает свои два центнера, пишет Сompulenta.ru. Электромотор, вращающий гусеницы, обеспечивает максимальную скорость в 8 км/ч. Две передние гусеницы могут наклоняться под значительными углами и позволяют метровому роботу карабкаться на лестницы и преодолевать неровности местности. Двухметровая складная «рука» может вскрывать объекты, открывать заблокированные двери и окна. Поднимает она до 68 кг.

Управление роботом удаленное, и ведется оно через Xbox-контроллер. Оператор видит на своем экране изображения с камер, установленных в шасси, «руке» и зажиме. Их общее количество может доходить до шести штук.

Два таких робота-прототипа уже работали в районе Фукусимской АЭС после катастрофы в марте 2011 г. Однако их полномасштабные испытания завершились лишь в начале 2012 г. Теперь они готовы к серийному производству.

По словам конструктора Тима Трейнера, Warrior может применяться для целого ряда операций, включая поиск выживших среди руин или, к примеру, открывание дверей машины-бомбы с последующим тщательным изучением содержимого. Причем сменные модули-«насадки» могут быть чрезвычайно разнообразны: скажем, рентгеновское оборудование или аппаратура для пожаротушения.

В Фукусиме спасатели, даже не имея специального оборудования, использовали робота для первичной дезактивации помещений, после чего туда уже могли войти люди. «Ребята примотали к манипулятору пылесос и убирали им радиоактивную пыль», — рассказал Тим Трейнер.

Поделиться.

Комментарии закрыты