Бактерии производят золото из токсинов

0

Исследователли из Мичиганского университета обнуружили бактерии, которые могут выжить в чрезвычайно токсичной среде химических отходов, производя при этом крупицы золота высокой чистоты.

Могут ли эти микроорганизмы спасти всех нас от глобального экономического кризиса? Конечно, нет, утверждают Кэзем Кэшефи, профессор микробиологии и молекулярной генетики, и Адам Браун, которые занимались исследованиями этих бактерий. Но они могут сделать нас немного богаче.

Кэшефи и Браун создали небольшую установку, в которой бактерии вида Cupriavidus metallidurans вырабатывают золото, чистотой 99.9%, находясь в чрезвычайно токсичном растворе химических отходов, содержащих хлорид золота – вещество, достаточно распространенное в природе и которое в большом количество растворено в водах Мирового океана.

Бактерии, специально спроектированные на генетическом уровне, оказались в 25 раз более стойкими к токсичным химическим веществам, чем это было рассчитано ранее. Компактная «фабрика» по производству золота содержит колонию бактерий, живущую в растворе хлорида золота. Приблизительно за неделю эти бактерии делают свою работу, перерабатывая весь имеющийся в наличии хлорид золота в чистое золото. И подобные процессы, считают ученые, являются распространенными естественными процессами, которые постоянно происходят в природе, приводит их слова DailyTechInfo.

Поделиться.

Комментарии закрыты