Бактериография: Портреты из бактерий

0

В живописи появилось новое направление – бактериография. Его автор – микробиолог Закари Копфер, который вместо красок для своих картин использует бактерии кишечной палочки, помещенные в чашку Пирса.

По словам самого художника, создание изображений при помощи микроорганизмов сродни процессу проявления фотопленки. Живые бактерии размещаются в тех местах, где будут располагаться основные детали изображения, сообщает Kulturologia.ru. Для большей выразительности Копефр «добавляет» бактериям флуоресцентный ген. Затем он размещает негатив фотографии, которую хочет воспроизвести, на крышке чашки Пирса. Бактерии образуют скопления в нужных местах, после чего художник стерилизует полученную картину радиоактивным излучением.

В коллекции работ Закари Копфера – портреты Альберта Эйнштейна, Дарвина и Пабло Пикассо, «космические» пейзажи с изображением Млечного пути и далеких галактик, а также «зоологические» зарисовки.

Художник-микробиолог так комментирует свое творчество: «Я ищу пути синтезирования, казалось бы, дихотомических областей – науки и искусства. Я считаю, что разделение искусства и науки – это заблуждение, разделяемое многими, кто не знаком с простой элегантностью научных теорий. Для меня мир науки всегда было прекрасной и поэтичной областью знания, более утонченной, чем любая иная».

Поделиться.

Комментарии закрыты