Топ-100

Бактерия холеры становится смертоносной

0

За последние годы бактерия, вызывающая холеру, пережила сильные изменения. Эксперты уверены: массовые вакцинации просто необходимы даже в тех случаях, когда уже зафиксирована вспышка заболевания.

Теперь холерная бактерия может вызывать более продолжительные эпидемии с высокой степенью смертности, сообщает отчет, опубликованный в журнале PLoS Neglected Tropical Diseases (перевод newsru.com).

Эксперты не раз спорили относительно эффективности вакцины против холеры. В частности, этот вопрос опять встал в связи с эпидемией на Гаити.

Эдвард Райан, исследователь из Массачусетского госпиталя и Гарвардского университета, заявляет: с гибридным штаммом холеры за последние 20 лет произошли две серьезные мутации.

Первая мутация привела к тому, что бактерия стала заражать переболевших людей, у которых по идее должен был быть иммунитет. А вторая мутация в разы увеличила смертоносность штамма. Для сравнения: раньше смертность не достигала и 1%, теперь же она колеблется на отметке в 5%.

Между тем, многие эпидемиологи против вакцинации, говоря о том, что надо сосредотачиваться на вопросе обезвоживания уже больных людей и обеспечении чистой водой здоровых. Однако простое соблюдение правил санитарии может не спасти от нового штамма холеры. На сегодняшний день во всем мире доступно около 300000 доз вакцины, и лишь две компании занимаются ее производством (Shantha Biotechnics и Crucell). Холера же становится невосприимчивой к вакцинам. В связи с этим Эдвард Райан призывает переосмыслить ситуацию.

P.S. Единственный источник распространения инфекции — больной человек или вибрионоситель из региона, неблагополучного по холере, выделяющий возбудителя с фекалиями или рвотными массами. По оценкам эпидемиологов, пишет Lenta.ru, на 1 зарегистрированный случай холеры приходится от 3 до 100 случаев бессимптомного носительства инфекции, когда носитель активно выделяет холерный вибрион, создавая угрозу заражения для окружающих.

Share.

Comments are closed.