Бактерия вместо зубной пасты

0

Способ борьбы с кариесом средствами самих микроорганизмов придумали учёные Страны восходящего солнца. Образование налёта и дальнейшее ухудшение состояния зубов они предотвратили при помощи фермента полезной бактерии.

S. mutans образует на поверхности зубов биоплёнки и преобразует сахарозу в молочную кислоту, которая создаёт в ротовой полости кислую среду, в результате чего разрушается зубная эмаль. В 2009 году стало известно, что другая бактерия (S. salivarius) каким-то образом подавляет образование биоплёнок S. mutans. Этим знанием и воспользовались японский ученый Хиденобу Сенпуку и его коллеги из Национального института инфекционных заболеваний.

Учёные разделили и исследовали белки, производимые S. salivarius, затем каждое соединение добавили в колонии S. mutans. В результате лучшим подавителем роста биоплёнок кариозной бактерии был выбран фермент FruA. Это вещество расщепляет сложные сахара на более простые составляющие.

На этом японцы не остановились и изучили FruA, производимый плесневелым грибом Aspergillus niger. Оказалось, что он, несмотря на отличия в строении, так же эффективен, как и его бактериальный собрат, пишет Membrana.ru.

Правда, повышать содержание сахарозы в среде до бесконечности невозможно: при превышении определённого уровня FruA уже не спасает. На практике это означает, что потребление сладостей всё же придётся ограничить.

Сенпуку со товарищи считают, что полученные ими данные помогут создать новую зубную пасту. Однако с конечным продуктом ещё придётся повозиться: необходимо сделать так, чтобы он был эффективен вне зависимости от условий использования.

Поделиться.

Комментарии закрыты