Топ-100

Белые медведи впадают в панику

0

Немного найдется мест на земле столь непригодных для жизни, как арктические снежные пустыни. Зато для белых медведей – это райский уголок, где три месяца царит полярная ночь, полгода – полярный день, постоянно воют метели, а на много километров простирается лед и слепящий снег.

Однако в этом ледяном безмолвии белые медведи вместе с учеными впадают в панику! За последние 15 лет их условия жизни в море Бофорта постоянно ухудшаются. Изменение климата приводит к таянию льдов в Арктике.
 
Все меньше и меньше остается ледяных площадей, где медведи охотятся и отдыхают.

Звери вынуждены преодолевать большие расстояния вплавь, а это, как выяснили учёные, весьма дорого обходится животным.

Нам не страшен и вал девятый

Белые медведи – единственные крупные хищники на Земле, которые до сих пор живут на своей исконной территории в естественных условиях. До недавнего времени у них все было в полном ажуре. В Арктике на дрейфующих льдах обитают тюлени, их излюбленная и основная пища, и на каждого медведя приходилось по 50 тюленей в год. Однако состояние льдов меняется год от года. А вместе с ним и поведение тюленей. Теперь медведям приходится проходить тысячи километров в поисках пищи.

То, что белые медведи живут на арктическом льду, вплавь перебираясь с льдины на льдину – всем известный факт. Несомненно, полярный медведь невероятно устойчив к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых волосков, содержащих воздух – эффективное изоляционное средство. Отлично сохраняет тепло и подкожный слой жира медведей, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде. Однако одна медведица поставила таки рекорд такого заплыва.

Биологи из геологической службы США рассказали о необычном вояже белой медведицы, на которую они еще в 2008 г. надели ошейник со спутниковым навигатором. Этот прибор детально записал все ее перемещения, отмечая моменты, когда медведица находилась в воде и вне её. Оказалось, что она совершила непрерывный заплыв в открытом море, продолжавшийся 232 часа (9,6 суток!), проплыв 687 км в воде с температурой +2-6 градусов. Потом, чередуя плавание с путешествием по льдинам, медведица преодолела ещё 1800 км в поисках новых "рыбных" мест.

Правда, этот заплыв обошёлся медведице очень дорого. В пути она похудела на 22% и потеряла своего годовалого детеныша. К слову, самки белых медведей и так не отпускают от себя детей ни на шаг. Мало того, что отцы-медведи не принимают ни малейшего участия в судьбе потомства, они могут запросто убить медвежат в борьбе за обладание самкой. Если убить детенышей, у самки вновь начнется течка, и самец сможет с ней спариться. Поэтому медведицы очень бдительны и не отпускают медвежат от себя.

Кстати, ученые полагают, что способность медведей проплывать большие расстояния поможет косолапым приспособиться к меняющимся условиям, однако длительные путешествия приведут к энергетическим потерям и угрозе вымирания.

Несмотря на то, что белые медведи при длине тела до 3 м весят до 1 т, они отлично плавают, ныряют, стремительно бегают по льду. Обычно они предпочитают одиночество, но иногда сбиваются в группы. Еще медведи очень терпеливы. Они часами караулят тюленя у лунки: когда же тот всплывет подышать воздухом. Тогда медведь моментально наносит удар лапой по его голове, выбрасывая его на лед. Причем, пожирает сразу только шкуру и сало, а все остальное – в случае большого голода. Между прочим, белые мишки не брезгуют и падалью, ее они чуют за несколько км. Например, на тушу погибшего кита обязательно сбежится компания вечно голодных медведей, с поразительной ловкостью передвигаясь по ледяным торосам 2-х метровой высоты. Их огромные мощные столбообразные ноги и большие ступни позволяют им передвигаться по глубокому снегу быстрее, нежели любому другому полярному животному.

Голод – не тетка

Летом проблемы белых медведей и вовсе обостряются. Льда остается совсем мало, и подобраться к тюленям невозможно. За последние 20 лет охотничий сезон белых медведей сократился на две-три недели. В результате животные теряют в весе. Это крайне отрицательно сказывается на воспроизведении популяции. Все чаще у самок рождается всего один медвежонок. В июле многие из белых медведей странствуют с дрейфующими льдами, чтобы перебраться на побережье материков и островов. Причем, на суше они становятся вегитарианцами: лакомятся злаками, осокой, лишайниками, мхами и ягодами. Когда ягод много, медведи неделями ничего кроме них не едят.

Наедаются до отвала так, что их морды становятся синими от черники. Однако, чем дольше голодают медведи, тем чаще они отправляются в поисках съестного к людям, активно осваивающим Арктику в последние десятилетия.

Опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить однозначно. Иногда медведи нападали на людей. Но только из любопытства. Чаще всего медведей влечет запах пищи. А когда он идет "на еду", то сметает и сокрушает все на своем пути. Рвет на части и пробует на вкус абсолютно все, и людей в том числе. Причем, понять его намерения невозможно. В отличие от многих других хищников у белых медведей отсутствует мимическая мускулатура, поэтому на их морде не прочтете ни малейших признаков агрессии, и так и не поймете, чего от них следует ожидать в следующий момент.

Ученым до сих пор неизвестно точное число аляскинско-чукотской популяции белых медведей, к которой относится и медведица-марафонка. В начале 90-х гг. ХХ в. здесь было до 5 тыс. хищников. По оценкам специалистов, мировая популяция белых медведей насчитывает приблизительно 21 тыс. особей. Однако поголовье белых мишек по-прежнему на грани вымирания. Общества по охране природы, конечно, постепенно восстанавливают популяцию подлинных хозяев снежных полей и арктических льдов.

Однако тающие льды наносят непоправимый вред…

Рубрику подготовила Соня Тарасова,
по материалам Flower.onego.ru, Аltbuket.ru, Smi2.ru, SKNews.RU, Мembrana.ru

Share.

Comments are closed.