Бесценная бумага

0

Несколько фактов о бумаге и ее использовании в настоящее время. Возможно, кто-то из нас задумается, а стоит ли выбрасывать бумажные отходы, или можно их каким-то образом переработать и использовать…

1.Самое большое количество бумаги производят США, Канада, Финляндия, Япония, Швеция. Это логично, так как 20% населения, проживающего в наиболее индустриально развитых странах, потребляют более 85% мирового объема бумажной продукции (пресса, упаковка).

2.Бумажная промышленность находится на 4 месте по выделению газов, вызывающих глобальное потепление.

3.Если бы в Штатах уменьшили потребление бумаги на 10%, это сократило бы выброс парниковых газов на 1.6 млн. тонн. Такой же эффект дало бы уменьшение автомобильного парка на 280 тысяч автомобилей.

4.Около четверти всего мусора на планете является бумажными отходами и бумажной продукцией.

5.Американцы получают по почте ежегодно 4 млн. тонн – это более 10 кг макулатуры на каждого человека, включая стариков и детей. Если бы все спамеры перешли на электронные письма, это спасало бы 150 тысяч деревьев ежегодно.

6.Китай и Индия быстро увеличивают потребность в бумаге, но им еще далеко до промышленно развитых стран. К примеру, средний европеец потребляет ежегодно четверти тонны бумаги, а австралиец – 130 кг.

7.Средняя британская семья ежегодно выбрасывает в мусор столько бумаги, что для ее изготовления пришлось вырубить 6 деревьев.

8.Производство бумаги – сложный процесс, состоящий из 7-8 различных технологических операций.

9.Если вторично переработать тонну бумаги, можно сэкономить 17 взрослых деревьев, 26 тысяч литров воды, три кубометра плодоносной земли, 240 литров горючего, 4000 киловатт-часов электричества. Только этой электроэнергии достаточно, чтобы в течение года питать среднюю семью.

10.Для вторичной переработки бумаги требуется почти в два раза меньше энергии, чем для ее первичного производства из дерева, при этом вредные выбросы уменьшаются более чем на 70%.

11.Миллион тонн бумаги занимают 14 тыс. железнодорожных вагонов.

12.В 2008 году на каждого американца приходилось 150 кг вторично переработанной бумаги. В том же году более половины всей бумаги в США было произведено из вторичного сырья.

13.За последние 20 лет мировое потребление бумаги увеличилось с 92 до 208 млн. тонн в год – рост составил 126%! Появление компьютеров, различных систем электронного документооборота и прочих современных технологий эту тенденцию не изменило.

14.В 875 году нашей эры в Китае бумага стала использоваться в гигиенических целях. До этого момента она была слишком дорогой.

15.15 лет назад рынок туалетной бумаги оценивался в 3.5 млрд. долларов.

Грустно все это… Непонятно, когда мы остановимся, неужели только в том случае, когда все леса в мире будут вырублены и переработаны…

Источник – «Умный блог»

Поделиться.

Комментарии закрыты