Бразильцы очистят воду банановой кожурой

0

Бразильцы придумали неординарный и дешёвый способ борьбы за экологию. Они предложили избавляться от тяжёлых металлов, попадающих в воду из-за сельскохозяйственных работ или по вине промышленных предприятий, при помощи бананов.

Такие металлы, как медь и свинец, в больших количествах губительны для организма человека и животных. Чтобы выделить их из питьевой воды, Густаво Кастро из Института биологических наук и его коллеги из других институтов решили использовать природные материалы.

Бразильцы высушили и измельчили кожуру бананов, добавили её в контейнеры с водой, в которой содержалось известное количество меди и свинца. Кроме того, учёные создали фильтры из кожицы плодов и пропустили через них воду. Исследователи заявили, что в обоих случаях тяжёлые металлы «застряли» в кожуре, вода была очищена. Процесс очистки в бочках занял около 10 минут, а банановые фильтры сохранили свои свойства на протяжении 11 циклов. Мало того, природный материал проявил себя даже лучше других использованных веществ, сообщает Membrana.ru.

Любопытно, что Кастро сотоварищи на всякий случай предостерегают людей от использования банановых очистков для фильтрации воды, льющейся из домашнего крана. Концентрация вредных веществ в ней, как правило, ничтожно мала, да и не почувствует человек какого-то особого очищающего эффекта.

Данный метод подходит только для промышленного использования.

Поделиться.

Комментарии закрыты