Бриллианты из трупов – памятный подарок

0

Вилли основал в Швейцарии компанию, которая производит так называемые «мемориальные бриллианты».

Столь странная идея пришла в голову швейцарцу неожиданно для него самого. Когда он был студентом, ему попалась статья российского ученого о производстве синтетических алмазов, которые будут использоваться в полупроводниковой промышленности. В статье объяснялось, как такие алмазы изготовить из пепла. Вилли подумал, что речь идет о человеческом прахе, а на самом деле говорилось о растительном пепле. Тем не менее, автор статьи заинтересовался идеей Вилли, и вместе у них получилось создать бриллианты уже из останков человека, пишет Mixstuff.ru.
 
Процесс изготовления синтетических алмазов следующий. Прах обрабатывается определенными химическими агентами, чтобы извлечь весь углерод. Затем углерод нагревается до высоких температур и преобразуется в графит. Наконец, графит помещается в машину, которая воспроизводит существующие в недрах Земли условия, где природные алмазы формируются тысячи лет: очень высокое давление и температура около 1,5 тыс. градусов по Цельсию. Таким образом, спустя несколько недель или месяцев получается алмаз.

Понятно, что алмазы из праха выходят небольшими. Как правило, они составляют четыре карата в необработанном виде и один карат после огранки. Обычно размер алмаза зависит от того, сколько времени графит содержится в аппарате: чем дольше процесс, тем больше алмаз. Но это также зависит от качества пепла. Например, если человек носил зубные или иные протезы, или принимал определенные лекарства, его прах будет менее чистым и качество алмаза будет хуже.

Чаще всего алмазы, произведенные швейцарской компанией, синего цвета, что объясняется присутствием следов бора в человеческом организме, но каждый человек становится совершенно уникальным алмазом – от кристально прозрачного до почти черного. Кстати, из праха людей, которые подвергались химиотерапии, алмазы обычно получаются более светлыми.

Чтобы стать владельцем драгоценного камня из праха дорогого вам человека, нужно раскошелиться – уплатить от 5 до 22 тыс. долларов. Несмотря на дороговизну, услуги необычной компании пользуются спросом – ежегодно к ней поступает 850 урн. Полученный из пепла драгоценный камень либо упаковывают в коробочку, либо вставляют в кулон.

Интересно, что теоретически из одного человека можно изготовить 50 алмазов. И японцы часто просят сделать много мемориальных алмазов из одного умершего, по одному для каждого члена семьи. Рекорд компании на сегодня – 9 бриллиантов из одной урны с прахом.

Share.

Comments are closed.