Британская лагуна обеспечит светом 120 тысяч домов

0

Возле берегов Уэльса в заливе Суонси возведут огромную 10-километровую стену прямо в море. Волноотбойное сооружение подковообразной формы протянется от берега до берега и образует лагуну, вмещающую 11 кв. км водной поверхности.

Принцип действия этой гигантской структуры прост: во время приливов и отливов уровень воды по одну сторону стены будет выше, чем по другую. Вода будет оказывать колоссальное давление. Пропуская ее через турбины, вмонтированные в стену у морского дна, удастся генерировать 420 гигаватт электроэнергии в год. Этого хватит для обеспечения потребностей 120 тыс. домов, поясняют «Экономические известия».

«Представьте открывающийся люк в субмарине под водой. Внутрь нее хлынет поток чудовищной силы. Вот этот энергетический потенциал мы и хотим использовать», — комментирует принцип действия приливной электростанции изобретатель и основатель компании Subhydro AS Рэйнер Шрамм.

Высота стены в самых глубоких местах будет достигать 20 м. Над уровнем моря она будет возвышаться на 3,5 м. Для удешевления постройки придумана инновационная идея: часть стены разработчики планируют сложить не из бетонных конструкций, а из песка и донных отложений, которые будут закачаны землечерпалками в длинные гибкие трубы из геотекстиля.

Стоимость возведения энергогенерирующей лагуны в заливе Суонси оценивается в 1,6 млрд. долл. Проект курирует компания Tidal Lagoon Swansea Bay. Местные власти Суонси предварительно одобрили строительство. К началу 2015 г. строители рассчитывают получить все лицензии и намерены завершить постройку стены в 2017 г.

По словам инженеров проекта, приливная лагуна в заливе Суонси изначально сможет генерировать энергию как минимум четыре раза в сутки на протяжении 14 часов. В будущем лагуна может быть разделена на отсеки. Это позволит генерировать энергию в любое время по запросу.

Высокая цена постройки морской стены является главным минусом проекта. Киловатт-час ее установленной мощности будет стоить в несколько раз выше, чем у наземных ветряков. Разработчики оправдывают это тем, что ветряки придется менять через 30 лет эксплуатации, а дамба прослужит не менее 120 лет.

Главным достоинством приливной лагуны станет ее экологичность. В процессе производства электричества эмиссии парниковых газов не будет вовсе. Впрочем, экологического ущерба не избежать. Гигантская стена нарушит природный ландшафт, уничтожит часть морского дна и может привести к сокращению числа морских обитателей и птиц.

На местную экономику, пострадавшую от рецессии, наличие такой конструкции повлияет исключительно положительно. Исследователи британского центра Cardiff Business School предположили, что этот проект создаст 1850 полных рабочих мест и подстегнет расходы в регионе на 500 млн. долл., что в свою очередь добавит 750 млн. долл. к ВВП Уэльса. «Это означает, что на каждый 1 млн. долл., потраченный в регионе, мы получим 0,5 млн. долл. дополнительной экономической активности. Около половины прибавки к ВВП Уэльса (365 млн. долл.) получится за счет строительного сектора, а обрабатывающая промышленность обеспечит 280-миллионный прирост», — поясняет соавтор исследования Cardiff Business School Кальвин Джонс.

Британцы надеются, что приливная электростанция в Суонси станет первой ласточкой, за которой последуют более крупные подобные проекты, необходимые стране для ухода от использования ископаемого топлива. Власти Объединенного Королевства обязались к 2020 г. получать 15% энергии из возобновляемых источников. Пока что Британии едва удалось достичь отметки 5%.

Поделиться.

Комментарии закрыты