Через 70 лет появятся терминаторы

0

Возможно, на планете рождается последнее поколение людей, которое будет свободно от контроля со стороны искусственного разума. До создания автономных человекоподобных роботов, во всем превосходящих Homo Sapiens, остались считанные десятки лет, считают эксперты.

Ужас фанатов фантастики 1990-х — сеть объединенных друг с другом разумных машин "Скайнет" — становится все более реальным. "В каком-то смысле "Скайнет" уже давно существует, — отмечает главный робототехник Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Альберт Ефимов. — В системах, стоящих на вооружении многих армий мира, человек уже исключен из процесса принятия решения о летальном применении оружия. Достаточно вспомнить примеры сбитых ПВО пассажирских самолетов в мирное время. Во многих случаях решения принимала автоматика", пишет Rosbalt.ru.

Сейчас человечество стоит на пороге новой научно-технической революции. Ее двигателем может стать робототехника. В 1980-х, когда Джеймс Кэмерон снимал своего первого "Терминатора", колесная техника и механика развивались достаточно динамично, но развитие искусственного интеллекта находилось на низком уровне. Первые персональные компьютеры лишь начинали завоевывать мир, они были еще слишком громоздки и имели небольшую производительность. Все начало меняться в 2000-х, когда появились наработки в области интеллекта, резко выросли компьютерные мощности и стали возможны гибкие интеллектуальные системы.

Правда, пока перед разработчиками стоят достаточно сложные технические и организационные задачи. Первая из них — создание стандартов. Любая техническая отрасль начинает развиваться тогда, когда появляются стандарты, отметил на прошедшей в январе "Робоночи" научный руководитель программы робототехники фонда "Вольное дело" Алексей Корнилов. Сейчас в робототехнике стандарты носят лишь фрагментарный характер и возникают, что называется, "по факту". Скажем, какая-то одна компания успешно опробовала технологию изготовления манипуляторов и поняла, что именно такие стандарты являются правильными и работоспособными, — и все остальные следуют за первопроходцем, чтобы не перестраивать систему управления.

"Для новой эры не хватает ряда элементов, которые смогли бы обеспечить революционный прорыв. Это системы распознавания (машинного зрения) и системы точного позиционирования в любых условиях без наличия специальных маркеров", — считает аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. Пока существующей связки GPS и GLONASS не хватает, чтобы обеспечить уверенное позиционирование с точностью до сантиметра. "Навигация без подсказок со стороны радиосигналов, меток и т.п. — еще не решенная до конца задача", — соглашается Альберт Ефимов.

Одним из ключевых направлений развития робототехники, по мнению заведующего кафедрой системного программирования математико-механического факультета СПбГУ Андрея Терехова, должно стать многократное усиление интеллектуальной возможности роботов. "Избегаю выражения "искусственный интеллект", но такие базовые вещи, как умение обходить препятствия и выходить из лабиринтов, соизмерять силу воздействия с предметами, на которые робот оказывает воздействие, понимание простых и не очень простых команд — сегодня это нормальные задачи для роботов, которые в дальнейшем будут расширяться", — считает он.

Робототехникой начинает активно интересоваться и крупный бизнес. Например, не так давно Google купил компанию Boston Dynamics. Россияне тоже стараются не отставать: сооснователь и генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, разделяющий мнение о больших перспективах робототехники, основал инвестиционную компанию с $25 млн личных средств для вложения в проекты в сфере персональной робототехники. "Индустрия в целом сегодня переживает период роста, и все же направления индустриального, военного, медицинского и ряда других направлений робототехники сравнительно более зрелые, в то время как массовый рынок роботов для конечных потребителей ожидает настоящий бум, первые признаки которого очевидны уже сейчас", — прогнозирует он.

Как напоминает Гришин, еще лет 10 назад разрабатывать проекты в этой сфере могли позволить себе исключительно крупные университеты, корпорации и правительства. "Когда-то аналогичные пути прошли рынки Интернета и персональных компьютеров", — отмечает эксперт. Ранее уже появлялись исследования, в которых приводились интересные сравнения: если бы сегодняшний iPhone появился в 1991 году, его цена была бы не меньше $3,5 млн — и это даже без учета стоимости камеры, экрана и ряда других компонентов. "Беспрецедентное развитие индустрий Интернета и программного обеспечения позволило радикально уменьшить стоимость разработки и тестирования "мозгов" робота, как и его подключения к "облаку", — отмечает Гришин. Кроме того, настоящая революция произошла в направлении прототипирования и производства. 3D-печать, наряду с повсеместным распространением hardware-инкубаторов и акселераторов, радикально снизила "порог входа" для стартапов на рынке робототехники.

Для человечества, впрочем, роботехническая революция может иметь неоднозначные последствия. С одной стороны, те инженеры, механики и инвесторы, которые будут причастны к развитию этой сферы, в конце концов сорвут неплохой куш и смогут создать новые гигантские корпорации. Однако появление роботов даже с низким интеллектом может оставить без работы, а значит — и без средств в существованию, значительное количество людей. И к этому надо подготовиться.

На примитивных работах замена людей на роботов уже происходит. Например, практически исчезла такая профессия, как кладовщик — на современных складах роботы находят и доставляют к транспорту любой товар, снабженный соответствующей меткой. Если же есть и радиометка, то не нужно проводить и инвентаризацию — это сделает интеллектуальная система за считанные минуты. Следующими направлениями, где роботы могут заменить людей, могут стать доставка, перевозка пассажиров, почта, наблюдение, патрулирование земли и воздуха. Затем — обслуживание больных, престарелых, шиномонтаж, кафе быстрого обслуживания, уборка. "В целом вся система сервиса — огромное поле, где необходим неквалифицированный и как результат малооплачиваемый труд. Увеличить число выставляемых градусников, заменяемых простыней, или выдачи хот-догов один работник не в состоянии. Платить больше ему нельзя. Мы упираемся в тупик, и использование роботов и реинжиниринг процессов способен осуществить прорыв в этих областях", — полагает Воронин.

Альберт Ефимов считает, что появление человекоподобного автономного робота, который будет во всем превосходить человека, станет возможно лет через 70. Причем для этого потребуется скачок в биотехнологиях.

Однако технологии в любом случае развиваются быстрее, чем общество и его законы, и в случае с робототехникой это неравенство может обернуться против человечества. Сейчас в Европе реализуется проект по проработке этических норм применения роботов. По словам Альберта Ефимова, нынешнее поколение используемых на производстве роботов смертельно опасно для человека, поэтому вокруг каждого промышленного манипулятора установлена запретная зона примерно в 1,5 метра.

В то же время, эксперт убежден, что "люди нуждаются в помощниках, которые будут работать рядом с ними, понимая нужды человека". В качестве примера он привел аварию на Фукусиме, которая показала, что даже в продвинутой Японии нет роботов, способных адекватно заменить человека в опасной ситуации.

Поделиться.

Комментарии закрыты