Топ-100

Черные пирамиды подарят ОАЭ енергию

0

Американцы предложили ОАЭ построить в песках титанические скульптуры, которые смогут вырабатывать ток для питания сотен домов. Если проект утвердят, он станет одним из редчайших примеров скрещивания арт-объекта с электростанцией почти промышленного масштаба.

Как у Хеопса

В январе 2010 года организация Land Art Generator Initiative (LAGI) из ОАЭ объявила конкурс на лучший «генерирующий энергию паблик-арт». Уже через полгода LAGI получила сотни заявок из сорока с лишним стран. 19 января 2011 года в Абу-Даби на Всемирном энергетическом саммите были объявлены победители, выбранные международным профессиональным жюри.

Первое место занял проект «Лунный локоть», разработанный коллективом из США: инженером Робертом Флоттемешом, художником Йеном Денайком, ландшафтным дизайнером Джоанной Баллхаус и экономистом Адрианом Де Люка. Они придумали набор из пирамид, выполненных в пропорциях пирамиды Хеопса.

Центральная пирамида видится своим творцам высотой в 49,8 м при стороне основания в 78,3 м. Её окружают восемь сестёр, возвышающихся на 22 м (сторона основания — 34,6 м).

Все девять пирамид должны быть почти чёрными. Этот цвет им придадут мириады солнечных батарей, покрывающих все грани. «Блеск панелей должен напоминать отполированный тёмный оникс», — мечтают создатели «Лунного локтя».

Дизайнеры полагают, что для их пирамид подойдут солнечные батареи из аморфного кремния. Во-первых, такие панели неплохо работают в жару, а во-вторых – способны вырабатывать энное количество тока даже от рассеянного света. Суммарная выработка рассчитана с учётом того, что только часть преобразователей окажется смотрящей на юг, а остальные будут ориентированы на запад, восток и север.

Кстати, «локоть» в названии проекта подразумевается «царский египетский» (единица длины, чуть больше 0,52 метра). Чем же, как не египетскими локтями следует правильно измерять пирамиды? А ещё локоть — это первая зафиксированная в письменности единица длины, — поясняют разработчики чёрных пирамид выбор их наименования.

В благоприятных условиях комплекс сможет генерировать до 1,74 мегаватта: максимум 691 кВт от старшей пирамиды и по 131 кВт от младших. Этого количества энергии в среднем должно хватать для питания 250 домов круглогодично, даже с учётом прекращения выработки тока ночью, пишет Membrana.ru.

Инвертор, превращающий постоянный ток от солнечных панелей в переменный, авторы системы предлагают спрятать в центральной пирамиде. Все кабели, связывающие малые пирамиды с большой и большую с городом, американцы намерены провести под землёй, под дорожками для прогулок туристов.

По размаху эту «фотоэлектрическую композицию» можно сравнить разве что с японским «Солнечным ковчегом» на 630 кВт. Разумеется, солнечные электростанции бывают и покрупнее, но арт-объектами их уже никак не назовёшь.

Экочасть

На производстве электричества, впрочем, функции предлагаемого сооружения не заканчиваются. По замыслу дизайнеров, весь набор представляет собой огромные часы, показывающие лунные фазы (важные для исламского календаря).

Свет создают полосы из тысяч белых светодиодов, уложенных в зазорах между солнечными панелями. Последние должны быть составлены почти стык в стык, так что для невооружённого глаза стенки пирамид будут представляться монолитными, как стены современных «зеркальных» небоскрёбов.

Яркость светильников каждый вечер будет возрастать плавно, по мере прихода темноты. Причём максимальное свечение пирамид будет обратно пропорционально текущей яркости Луны: в полнолуние пирамиды остаются чёрными всю ночь, а в новолуние — засияют на все сто. В промежуточных фазах грани сооружений продемонстрируют геометрический рисунок из ряда диагональных полос.

Чтобы пирамиды не только вырабатывали «зелёное» электричество, но и всячески способствовали популяризации альтернативной энергетики, дизайнеры придумали специальный сайт. На нём, если проект действительно реализуют, будет отражена вся информация о работе комплекса, текущей выработке энергии и сэкономленных «бочках нефти», расходе электричества на светодиодную подсветку и даже погодные условия в месте установки.

По условиям состязания, все экологические инсталляции должны были быть вписаны в одну из трёх точек (одну в Дубае и две в Абу-Даби). Среди них и место, выбранное нашими героями: на самой границе удивительного Масдара — первого в мире города с нулевыми выбросами и нулевым «углеродным следом», притом возводимого полностью с нуля.

Для пирамид дизайнеры наметили позицию у дороги, ведущей в международный аэропорт Абу-Даби, расположенный в пяти километрах. Так что комплекс пирамид должен быть прекрасно виден с прилетающих самолётов и из подъезжающих к городу автомобилей.

Увы, пока нельзя сказать самого главного — будет ли возведён комплекс Lunar Cubit. Спонсором конкурса выступила компания Masdar (инициатор строительства одноимённого экограда), что говорит об определённой заинтересованности арабов в воплощении идей архитекторов.

С другой стороны, никаких точных сроков и обещаний на сайте инициативы LAGI нет, кроме одного уточнения: в 2012 году устроители намерены провести новый аналогичный конкурс.

Share.

Comments are closed.