Ученые научились читать воспоминания

0

Технологии сканирования головного мозга в настоящее время все еще не могут обеспечить реализацию полной телепатии и чтения мыслей человека, но, в любом случае, они являются тем окном, через которое ученые и исследователи могут изучать деятельность мозга.

Ученые из университетского колледжа в Лондоне, пишет DailyTechInfo.org, разработали алгоритмы компьютерных программ, которые могут, анализируя данные, полученные с помощью сканирования деятельности мозга, определить с достаточно высокой степенью вероятности конкретные воспоминания, присутствующие среди других воспоминаний в памяти человека.

В проводимых исследованиях принимало участие 10 добровольцев, каждому из которых было показано три коротких видеофильма, в которых люди выполняли несложные повседневные действия, пили кофе, бросали бумажный стакан в мусорное ведро и опускали письмо в почтовый ящик. После этого добровольцев помещали в сканнер fMRI, находящийся в лаборатории Центра сканирования мозга Wellcome Trust Center, и заставляли их вспоминать показанные им видеоролики. Компьютер в это время осуществлял запись данных мозговой деятельности, дальнейший анализ которых позволил разработать набор базовых шаблонов, с помощью которых происходило дальнейшее распознавание воспоминаний и образов.

Как оказалось, самыми ценными для ученых данными стали данные о деятельности, проходящей в гиппокампе – области мозга человека, которая, как предполагают, играет основную роль в процессе регистрации эпизодических воспоминаний. Во время экспериментов, три различных области гиппокампа производили три последовательности активности, в точности повторившиеся у всех участников экспериментов. Пока еще ученые точно не знают о функции и конкретной роли каждой этой области, но собираются это выяснить в ходе дальнейших исследований.

Поделиться.

Комментарии закрыты