Чудеса инженерии. Самые выдающиеся проекты 2014 года

0

Каждый год Американское общество гражданских инженеров определяет лучшие инфраструктурные проекты, которые вскоре, возможно, станут частью жилой среды.

Шагающая станция в Антарктиде

Специалисты английской полярной научной станции Halley изучают в Антарктиде изменения климата, электромагнитное излучение и геологическое строение материка. Это шестой этап экспедиции Halley, начатой британцами в 1956 г. В предыдущих пяти домики ученых погибли от времени и сверхжестких условий Антарктики. На шестом этапе исследователи будут жить в самодвижущихся домах, собранных в ЮАР.

Новая «шагающая» станция состоит из восьми ярко окрашенных модулей, изготовленных из армированного стеклопластика, соединенных гибкими коридорами. Станция использует биореактор (анаэробный реактор) для очистки сточных вод, вакуумные туалеты, двухступенчатую систему сжигания отходов, солнечные и солнечно-тепловые батареи (дополненные дизель-генераторами).

Станция изначально была поставлена на шельфовом леднике Бранта. Ледник сейчас разрушается, и станция медленно уходит с него.

Эстакада Colton Crossing

Эта эстакада расположена на пересечении двух оживленных железных дорог к востоку от Лос-Анджелеса. Она была перегружена, пропуская до 125 поездов в день. И инженеры решили перестроить её. Для этого был использован очень лёгкий ячеистый бетон.

Но больше всего Американское общество гражданских инженеров поразил не строительный материал, а стоимость проекта и сроки его исполнения. Первоначально реконструкция эстакады оценивалась в 202 млн. долл., но в итоге она обошлась всего в 93 млн. долл. – более чем в два раза дешевле. Сей факт для нашего времени почти немыслимый, когда затраты на все стройки, наоборот, только увеличиваются от первоначальных смет. Кроме того, проект был реализован в два раза быстрее, чем запланировано,  – за 8 месяцев.

Очистка озера Echo Lake

Озеро Echo Lake было выкопано в Лос-Анджелесе в 1860 г. в качестве резервуара питьевой воды. Позднее в него начала попадать ливневая канализация, и, как следовало ожидать, постепенно оно наполнилось водорослями, токсичными металлами и мусором.

Чтобы спасти водоем, его сначала осушили, очистили дно и выложили глиной. Одновременно от озера отвели ливневую канализацию. Таким образом, Echo Lake получило первоначальный вид, питаясь от ключей.

Сейчас на этом озере цветут лотосы, а ПДК по всем загрязнителям – в норме.

Водовод в Техасе

После десятилетия засухи в Западном Техасе запасы воды в бассейне реки Колорадо упали до пугающе низкой отметки в 5,5% от нормы.

Чтобы предотвратить дефицит воды, штат Техас экстренно приступил к проекту по добыче и транспортировке артезианских вод стоимостью 100 млн. долл. Масштабная конструкция состоит из 21 колодца, 65 км трубопровода и 4 насосных станций.

Мост San Francisco–Oakland Bay Bridge

Это самый широкий мост в мире – на 10 полос проезжей части. Кроме того, это также самый длинный мост такого типа – подвесной на одной башне. Его длина – 3,5 км, высота – 160 м (в самой высшей точке 385 м).

Это также крупнейший общественный проект в Калифорнии за всю историю – стоимостью 6,4 млрд. долл. Мост строился 11 лет, его пропускная способность – 270 тыс. машин в сутки.

Источник: «Толкователь»

Поделиться.

Комментарии закрыты