Разработаны чудо-банкоматы

0

В недалеком будущем от банков можно ожидать сюрпризов. Приятных. Нам предложат пользоваться виртуальными устройствами самообслуживания, у которых будет гораздо больше возможностей, чем у нынешних банкоматов. Как новинки технологий могут изменить наше общение с миром банков?

Коробка с секретом

Первый виртуальный чудо-банкомат уже разработан известной американской компанией. Несмотря на свое название, физически он, конечно, не растворится в виртуале — это привычный вандалоустойчивый корпус, но с совсем другой начинкой. И главное ее отличие в том, что аппарат даже не будет, как сейчас, «умничать» и самостоятельно обрабатывать запросы пользователя, его функция — переправить их в единый центр обработки данных (ЦОД) банка. «Речь идет о «тупом» банкомате, то есть работающем без встроенного компьютера. А вся вычислительная мощь при этом концентрируется на сервере», — поясняет Тимур Аитов, исполнительный директор Ассоциации российских банков. Это очень похоже на то, что происходит сегодня в мире домашних компьютеров, которые стремятся превратиться в миниатюрные дешевые коробочки, у которых одна задача — предоставить доступ к сети Интернет и многообразию облачных приложений. Банковский ЦОД станет таким же облаком всевозможных услуг. Причем необязательно связанных с движением денежных средств. Банки экспериментируют с продажами через банкоматы мультимедийного контента (добавляют возможность подключения флешки), товаров в Интернет-магазинах и даже подключают к ним принтеры — тоже полезно, скажем, для распечатки чека или официальной справки с сайта госуслуг. Получается, что банкомат, стоящий на улице, станет для граждан еще одной точкой доступа к всевозможным электронным услугам, подобно нынешнему домашнему ПК. Хочешь — из дома покупай в Интернете потребную для хозяйства вещицу, хочешь — на улице. Только все полезные для граждан услуги будут работать в банковском облаке.

Технология, жизненно необходимая для реализации этой захватывающей идеи, и есть виртуализация (собственно, по названию ключевой технологии банкоматы нового поколения называются виртуальными). Выгода очевидна — банкам не придется управлять функционированием каждого терминала по отдельности. В случае сбоя переустановить ПО банкомата можно будет удаленно, изменив «виртуальный образ» соответствующего банкомата на консолидированном сервере.

Трудности перевода

Вот только на практике перевести банкоматы в виртуал будет не так-то просто. По оценкам экспертов, облачный проект может занять от 18 до 22 месяцев в зависимости от готовности конкретного банка. На первый взгляд это странно, ведь у банков все давно централизовано. Однако прежде чем покупать новые машины, придется разобраться в работе платформы виртуализации, спланировать стратегии резервного копирования, обучить персонал и т. д. Для банка эти затраты могут оказаться весьма ощутимыми, но есть проблемы и серьезнее.

«Придется проводить тотальную модернизацию каналов передачи данных между центральными серверами и устройствами выдачи денег, — рассказывает эксперт Михаил Калиниченко. — Сейчас банкоматы способны работать по любым линиям связи, включая модемы со скоростью несколько килобит в секунду. А для стабильной работы виртуальных систем потребуются скорости на порядки больше». К тому же придется дополнительно укреплять существующий ЦОД, ведь единое хранилище данных — это всегда больший риск, чем несколько территориально разнесенных.

Например, доступность всех банкоматов из единого центра управления может стать большим искушением для банковских служащих. Так, в конце мая суд штата Северная Каролина приговорил бывшего сотрудника Bank of America к 27 месяцам тюремного заключения за хищение почти 300 тысяч долларов, которые он получил, установив вредоносное ПО на банкоматы своего банка-работодателя. К слову, «починка» банковской сети стоила Bank of America $135 тыс., а суммарные убытки в результате этого инцидента превысили $400 тыс. Кроме того, в случае успешной кибератаки на такое хранилище может быть выведена из строя вся сеть банкоматов. А ведь хакеры не спят — в последние годы появились специализированные троянские программы для банкоматов. И это при том, что сегодня каждый банкомат включен во внутреннюю защищенную IP-сеть банка. Что же будет, когда банки решат предоставлять услуги через Интернет-сайты?

Но не только в укрепление ЦОДа придется вложить деньги банкам, которые решатся на эксперимент с облачными банкоматами. Отдельный большой вопрос — защита самой облачной среды. Она стоит отдельных денег. Именно технические решения по защите виртуальной среды и каналов связи для распределенных систем сегодня являются наиболее затратными. А если вспомнить, что банки находятся под особым контролем регуляторов с точки зрения защиты персональных данных (ПД), ситуация еще более усложняется.

Сложности и деньги, нужные для перехода к виртуальным банкоматам, нарастают как снежный ком. И это в условиях, когда банки и так недовольны требованиями закона, заставляющими их раскошеливаться на дополнительную защиту ПД. Похоже, чтобы какой-то банк решился стать «пилотом», ему нужен очень большой энтузиазм. А он появится только тогда, когда станет ясно, на самом ли деле потребителю нужны эти заоблачные возможности банкоматов.

Елена Покатаева,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты