Cон – путь в загробный мир?

0

Согласно последним открытиям ученых, загробный мир и царство Морфея граничат друг с другом.

Таким образом, вера в существование души и соответственно в жизнь после смерти удивительным образом укрепляется и приобретает почти научную основу.

Существует великое множество свидетельств о том, что миллионы душ, оставив бренные тела, летали на тот свет. И возвращались, потоптавшись на его пороге. По крайней мере в этом не сомневаются сами «путешественники» из числа потерявших сознание и едва не умерших.

Ученые в свою очередь полагают, что люди не могут так настойчиво врать. И признают, что NDE (околосмертный опыт в английском сокращении) действительно существует, как медицинский факт!

Но связаны ли подобные видения с загробным миром? Никому еще не удалось рационально объяснить все без исключения причуды околосмертного опыта. Самую масштабную попытку перекрыть лазейки для мистики недавно предпринял Кевин Нельсон, нейрофизиолог из Университета Кентукки (Лексингтон, США).

"Ошибочно думать, будто бы удивительные истории о путешествиях в загробный мир появились лишь в XX веке благодаря успехам реанимации, — уверен Нельсон. — Письменным свидетельствам об NDE уже более 2 тысяч лет. Значит, должен быть некий биологический механизм, благодаря которому люди веками сталкиваются с одними и теми же явлениями".

Ученый уверяет, что нашел разгадку. По его мнению, NDE — это разновидность… сна. Конкретно, нарушение одной из его фаз — так называемого "быстрого сна", которую сопровождают быстрые движения глаз — БДГ. Проверено на группе путешественников на тот свет, 60% которых, как выяснилось, сталкивались со странными видениями неоднократно, причем не находясь при смерти.

"Порой возникают такие состояния, — объясняет нейрофизиолог, — когда мозг частично бодрствует, частично погружен в фазу "быстрого сна". Подобные "БДГ-вторжения" могут случаться даже в результате сильного стресса почти у половины людей".

"Мозг вообще никогда на 100 процентов не засыпает и не просыпается, — соглашается с коллегой Марк Маховальд, профессор Центра расстройств сна в Миннеаполисе. — И самое интересное начинается тогда, когда сон и бодрствование вторгаются друг в друга".

Ученые по отдельности растолковали механизм почти всех этапов NDE. За тоннель, мол, отвечают полюса затылочных долей мозга, которые функционируют при неработающих зрительных долях коры больших полушарий. Поле зрения при этом резко сужается. Остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное, "трубное" зрение — искомый тоннель. Иллюзию яркого света создает лимбическая система.

Вся жизнь перед глазами проносится, и умершие родственники являются от того, что отдельно активируются участки мозга, отвечающие за долговременную память. Они же включаются первыми, когда кризис проходит. Соответственно в памяти человека в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся "картинки", имеющие яркую эмоциональную окраску. Ими вполне могут быть религиозные переживания. Или воспоминания о важных событиях, случившихся с этим человеком, сцены, связанные с любимыми родственниками.

Даже феномен, известный в околосмертной мифологии как выход из тела, тоже поддается объяснению. Такое случается, когда в отключающемся мозгу вдруг становится хаотически активной так называемая ангулярная извилина — структура, которая связана с органами зрения, осязания и равновесия. В результате поступающие сигналы путаются — мозг посылает на зрительную кору информацию о положении тела в пространстве. И там появляются ложные картинки. А потом, очнувшись, человек вспоминает, что будто бы смотрел на себя со стороны.

Вроде бы и без снов тут все ясно: в мозгу что-то выключается, что-то продолжает работать, от этого и возникают видения. Наоборот, "сонная" гипотеза, казалось бы, путает, уводит в сторону. И подразумевает, что люди принимают сны за действительность. Однако те, кто пережил NDE, категорически отрицают, что увиденное им приснилось. Настолько яркими были ощущения.

Вывод ученых: иллюзию путешествия в загробный мир создает сочетание эффектов, возникающих от вторжения фазы «быстрого сна» при одновременном нарушении работы мозга.

Остается сущий "пустяк": объяснить то, что наблюдают реаниматологи. Точнее, не наблюдают. А именно активность мозга. Энцефалографы, работающие, пока люди "отсутствуют" на этом свете и якобы пребывают на том, вычерчивают гладкие линии без каких-либо импульсов. Будто бы мозг напрочь отключился. Не правда ли, сильный довод для тех, кто верит в способность души покидать тело?

Полное бездействие мозга да и сердца порой длится несколько минут. И примерно столько же, если верить рассказам и ощущениям очевидцев NDE, они проводят на пороге загробного мира.

"Это какой-то парадокс, если не сказать мистика, — признается Брюс Грейсон, психиатр из Университета Вирджинии, который изучает NDE более 30 лет".

"Никакой мистики, — уверяют Нельсон и Маховальд. — Ведь мозг отключается не мгновенно — на это уходит несколько секунд. Их вполне хватает, чтобы впасть в фазу "быстрого сна", а в ней уже совершить достаточно долгое "путешествие". Ведь во сне меняется восприятие времени. Оно словно бы растягивается".

В самом деле с подобным феноменом наверняка сталкивались многие. Порою мгновения, пролетающие в реальной жизни, превращаются во сне не то что в минуты — часы и недели. Как это произошло с самым известным посетителем того света, который, похоже, пережил NDE, отнюдь не умирая.

"Про Магомета с удивлением сообщают, что он заснул, видя первые колебания падающего сосуда, во сне прошел с подробным осмотром все семь отделений рая и, проснувшись по возвращении на землю, успел еще помешать падению вазы. Жизнь во сне… имеет гораздо более скорое течение, чем наяву…" — писал в своей книге "Сновидения как предмет научного анализа" (Киев, 1878 г.) русский исследователь Николай Грот.

О том, что существуют "быстрый сон" и соответствующие ему пульсирующие движения глазных яблок (БДГ), стало известно немногим более 50 лет назад. Явление обнаружили профессор Натаниэль Клейтман и его студент Юджин Азерински в 1953 году. И доказали, что именно оно порождает сновидения. На энцефалограмме "быстрый сон" напоминает бодрствование.

Картина, как уверяют ученые, соответствует характерному для "быстрого сна" состоянию: отсутствию рационального мышления, алогичности и искаженному восприятию времени. Однако до сих пор не ясно, для чего мозгу все это нужно.

"У "быстрого сна" есть биологическая функция, но найти ее мы не можем, — признается Мишель Жуве, профессор Лионского университета во Франции, который занимается проблемой уже 52 года. — Не думаю, что найдем и через 50 лет".

Тут мистики вправе возразить: ученые типа Нельсона и Маховальда используют для объяснения одного загадочного явления — NDE другое — не менее загадочное. "Крыть" трудно. Разве что надеяться на дальнейшие исследования. И удивляться, что легкая смерть приходит почему-то во сне. Словно бы загробный мир и сонное царство Морфея и в самом деле граничат друг с другом.

По материалам: E-news.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты