Curiosity успешно "примарсился" на поверхность Марса

0

Марсоход НАСА Curiosity после почти девяти месяцев полета совершил успешную посадку на Марс в районе кратера Гейла и передал на Землю первые снимки.

Аппарат передал изображение места приземления. Снимок низкого разрешения сделан вспомогательными камерами, которые позволяют контролировать передвижение аппарата. Основная камера пока не введена в рабочий режим. Оптика марсохода способна получать изображения в естественных цветах и даже снимать видео высокого разрешения.

На втором снимке можно рассмотреть тень от аппарата, а на третьем видна лежащая перед ним поверхность кратера Гейла. Во время спуска вспомогательные камеры были закрыты специальными фильтрами, предназначенными для защиты от пыли. После посадки фильтры удаляются и камера может снимать более качественные изображения.

За посадкой аппарата наблюдали в прямом эфире на главной площади Нью-Йорка Таймс-сквер сотни тысяч человек. "Впереди у нас невероятные открытия, – заявил сотрудник лаборатории НАСА Дуг Маккуистин. – Кратер Гейла – абсолютно уникальное место. Раньше мы не могли даже мечтать о том, чтобы получить оттуда образцы".

Curiosity – во всех смыслах инновационный аппарат. Все его предшественники были и легче и меньше размером. Управлять такими машинами проще, однако много приборов для изучения планеты на них не разместить. А этот марсоход снабжен десятью приборами.

Марсоход MSL был запущен 26 ноября 2011 года. Он является крупнейшим роботизированный аппаратом за всю историю исследования Марса.

Одна из главных задач марсохода – анализ химического состава грунта планеты на поверхности и на небольшой глубине. Среди его аналитических инструментов имеются квадрупольный масс-спектрометр, газовый хроматограф, и рентгеновские спектрометры.

Цель аппарата – поиск следов жизни на Марсе и изучение геологической истории планеты.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты