Цветы – интересные факты

0

– Способность цветов «ориентироваться во времени» использовал Карл Линней и создал в 1720 году в городе Упсала в Швеции первые в мире цветочные часы. Циферблат этих необычных часов состоял из нескольких секторов, в каждом из которых росли цветы определенного вида. При помощи таких часов удавалось достаточно точно (с разницей в полчаса) определять время. Вот только действовали они лишь в солнечную погоду – в пасмурные дни венчики цветов иногда вообще не раскрываются.

– Во многих странах цветы находят применение… в кулинарии. Листьями календулы во Франции и в Англии заправляют супы, а бутоны люцерны добавляют в закусочные салаты. В Мексике употребляют в пищу клубни георгина. Китайцы считают вполне съедобными луковицы некоторых лилий, а из корневищ лотоса делают муку, варят суп. Из фиалок во Франции готовят ароматное желе, а лепестки хризантем в Японии используют для приготовления изысканных лакомств. Молодые листья одуванчиков идут в салаты, его вареные корни употребляют вместо шпината, а в жареном виде они могут заменить кофе.

– Некоторые растения помогают обнаруживать месторождения полезных ископаемых: лилии-саранки, адонисы растут на почвах, богатых известью, фиалки указывают на повышенное содержание цинка, сон-трава – никеля и кобальта.

– Обитатель пустынь акантофиллиум – колючка, на которую никто не обращал внимания, попадая на землю, богатую серой, распускает не розовые цветы, а белые; там же, где в земле есть цинк, листья растения приобретают желтоватый оттенок.

– Вулканологи утверждают, что примулы способны предсказать извержение вулканов. К примеру, на острове Ява в горах Пангранто, королевская примула расцветает только накануне вулканического извержения. Биологи объясняют эту пророческую способность цветка эффектом воздействия ультразвука на его капилляры, в которых ультразвуковые колебания ускоряют движение жидкостей.

– У больных растений повышается температура тела и изменяется частота дыхания, как и у животных.

– Человек начал выращивать цветы более 4000 лет назад, и первыми до этого додумались древние египтяне.

– Растения реагируют на человека, как живые существа. Во время эксперимента один человек обрывал листы с цветка, другой ухаживал за ним, поливал. Растение по-разному реагировало на этих людей. Приборы это зафиксировали.

– Шафран – это пыльца одного из видов крокуса. Для получения 1 кг специи нужно обработать 200 тысяч цветов.

– Гигантская водяная лилия с Амазонки – самое крупное водное растение. Ее листья, достигающие 2 м, способны выдержать на себе ребенка.

Поделиться.

Комментарии закрыты