Депрессивные люди не могут отличить злость от стыда

0

Согласно результатам исследования, проведенного учеными из американского университета Мичигана, люди, находящиеся в депрессии, не могут ощутить разницу между злостью, грустью, стыдом и чувством вины

Открытие ученых означает, что поскольку люди в состоянии депрессии не способны ощутить разницу между различными эмоциями, значит, они не могут правильно выбрать стратегию действий и только усугубляют свои психологические проблемы.

В исследовании приняли участие 106 человек в возрасте 18-40 лет, у половины из которых диагностирована клиническая депрессия. Участники в течение семи-восьми дней носили с собой электронный блокнот, где описывали свои эмоции в случайные моменты жизни. В частности, подопытные отмечали по шкале от одного до четырех интенсивность ощущения одной или нескольких из семи отрицательных эмоций (тоска, тревога, гнев, разочарование, стыд, отвращение, вина) и четырех положительных эмоций (счастье, возбуждение, внимательность, активность).

В итоге выяснилось, что когда участники испытывали две эмоции одновременно, они часто не могли отличить даже отрицательные эмоции от положительных, а ведь последние служат своего рода буфером в борьбе с негативными эмоциями людей в депрессии.

По материалам "Фокус"

Поделиться.

Комментарии закрыты