Добыча сланцевого газа вызывает землетрясения

0

Гидравлический разрыв пласта, или фракинг, широко используют для добычи нефти и газа. Благодаря фракингу США значительно увеличили добычу нефти и газа (сланцевые нефть и сланцевый газ) и становятся одним из мировых лидеров в этой области. Однако защитники окружающей среды выступают против этого метода добычи углеводородов. Связано это с тем, что в процессе фракинга в расщелины под давлением впрыскивают большие количества воды, песка, а часто и химикатов.

Экологи говорят о том, что химические вещества, попадающие в грунтовые воды, могут потом попасть в питьевую воду. Также было обнаружено, что в тех районах, где интенсивно разрабатывают сланцевые газ и нефть, наблюдаются небольшие землетрясения. Например, самое сильное землетрясение из этой серии было зафиксировано в Оклахоме в 2011 году. А в Техасе между 30 октября 2008 года и 31 мая 2009 года было зарегистрировано более 180 небольших подземных толчков. В этих районах в это время интенсивно осваивали метод фракинга для добычи газа.
Один из самых успешных районов добычи сланцевого газа — плато Марцеллус находится глубоко под землей в районе штатов Огайо, Западная Вирджиния, в северо-восточной части Пенсильвании и в южной части штата Нью-Йорк. Это месторождение по оценкам геологов содержит до 13.8 триллионов кубических метров природного газа. Это в 440 раз больше, чем ежегодно потребляет весь штат Нью-Йорк. Сегодня значительная часть населения этого района вовлечена в добычу сланцевого газа, что благоприятно сказалось на экономике региона.
В январе 2011 года в городе Янгстаун, штат Огайо, который расположен как раз на плато Марцеллус, были зарегистрированы подземные толчки. В этом районе с 1776 года вообще никогда не фиксировались землетрясения. Накануне, в декабре 2010 года, там была введена в строй скважина Northstar 1, и вода, использованная для гидравлического разрыва пласта, была закачана в природные подземные хранилища. В последующий год сейсмометры зафиксировали в районе Янстауна 109 толчков, самый сильный из которых магнитудой 3,9 произошел 31 декабря 2011 года, после чего добычу в этом месте закрыли.
В июле 2013 года в научном геофизическом журнале Geophysical Research Letters были опубликованы результаты геологических исследований на скважине Northstar 1. Было доказано, что конкретно в Янгстауне землетрясения 2011 года были вызваны закачкой в подземные резервуары отработанной воды. Первое землетрясение в Янгстауне было зафиксировано в январе 2011 года, через 13 дней после того как началась закачка воды, а толчки в этом районе прекратились вскоре после того, как Отдел природных ресурсов штата Огайо закрыл месторождение в декабре 2011 года. В течение всего 2011 года подземные толчки хорошо соотносились по времени с общегосударственными праздниками: Днем памяти, Днем независимости, Днем труда и Днем благодарения, когда вкачивание воды временно прекращалось, а потом через несколько дней возобновлялось.
«Толчки запускались вкачиванием воды менее чем через две недели после начала этого вкачивания», — комментирует сейсмолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке Уон-Янг Ким. Ким говорит, что вкачивание воды генерирует волну колебаний, которая распространяется по всей длине пласта.
Вот еще интересное наблюдение. В 2011 году всего в штате Огайо было произведено 177 вкачиваний воды в подземные природные резервуары. Однако с подземными толчками согласовываются только вкачивания воды в скважину Northstar 1 около Янстауна. Это говорит о том, что некоторые вкачивания воды ведут к землетрясениям, а другие — нет. Ким также подчеркнул, что землетрясения не связаны с фракингом напрямую — они являются следствием заполнения подземных резервуаров отработанной водой. Но найти, куда можно девать отработанную воду, кроме как вкачивать в подземные резервуары, не так-то просто…
Еще Ким заметил, что есть места, где землетрясения наблюдаются и через 10 лет после вкачивания воды. Таким образом, каждая конкретная скважина требует своего подхода. И если в районе скважины наблюдаются землетрясения, значит, виновата именно скважина, и надо решать вопрос с отработанной водой.

Семён Заславский, «Чайка» (chayka.org)

Поделиться.

Комментарии закрыты