Домашние животные вылечат от простуды

0

Контакт с животными, в особенности с собаками, в течение первого года жизни ребенка не только не повышает риск развития аллергических заболеваний, но и оказывает благоприятное влияние на иммунитет ребенка, выяснили американские ученые.

Аллергическими заболевания являются настоящим бичом нынешнего времени –  ослабленная иммунная система человека, особенно детей, не справляется с воздействием различных факторов внешней среды на организм.

Ученое сообщество постоянно проводит исследования с целью выработки «противоядия» против аллергии, снижения рисков приобретения аллергических заболеваний.

К особой группе риска, способной приобрести аллергические заболевания, относятся маленькие дети, так как у них еще не до конца сформирована иммунная система, которая, сталкиваясь с окружающими аллергенами впервые, часто не может с ними справиться. И одним из наиболее провоцирующих аллергические заболевания факторов считаются наличие в семье домашних животных.

Однако в последнее время целый ряд исследований опровергает эту точку зрения. Согласно утверждению английских ученых, собаки не являются источником проблем со здоровьем для детей, и даже наоборот – эти животные оказывают положительное влияние на здоровье, так как в отношении развития аллергической чувствительности улучшают защитные свойства детского организма. С ними солидарные и норвежские коллеги, которые уверяют, что контакты с домашними животными в раннем детстве, не рискуют получить астму или аллергический ринит в будущем.

Еще одно исследование, проведенное американскими учеными, подтверждает, что изоляция от домашних животных маленьких детей никак не влияет на их предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Исследователи провели анализ общения с животными детей из Финляндии. В исследовании участвовали 208 детей, родители которых проживают в сельской местности, группой сравнения (218 детей) были жители сельской местности и города. Их родители тщательно фиксировали количество контактов детей с домашними животными, характер этого общения, одновременно фиксируя состояние их здоровья – был ли кашель, чихали ли они, какая температура тела была у ребятишек, появлялись ли признаки диареи, и так далее. Помимо этого родители должны были делать пометки об общении ребенка с животными – с какими и как долго.

После обработки всех результатов ученые получили следующую закономерность: среди детей, живущих в черте города, аллергические заболевания встречаются в 69% случаев против 46,5% среди населения сельской местности.

Этот факт не вызывает удивления: жизнь в городе тем и отличается, что несет в себе огромное количество факторов риска развития абсолютно разных заболеваний. Если говорить о животных, то у 26,4% городских семей в квартире был домашний питомец (собака или кошка), в сельских же семьях – у 35%. В ходе работы американские ученые также установили, что дети, контактировавшие с собаками, были более здоровыми и веселыми. Статистические данные показали, что дети, общавшиеся с «другом человека», реже страдали простудой, им реже требовалось лечение антибиотиками.

По материалам "Газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты