Дополнительная нагрузка избавит от крепатуры

0

С болью в мышцах после тренировок принято бороться с помощью массажа. Однако последнее исследование ученых показало, что повторная нагрузка может не менее эффективно облегчить боль.

Исследователи из Национального научно-исследовательского Центра в Копенгагене провели эксперимент среди 20 женщин. Каждой из них нужно было выполнить ряд упражнений на тренажере с сопротивлением, пишет Siteua.org.

Нагрузка шла на мышцы шеи и плечи. Спустя два дня женщины вернулись в зал с ноющими болями в области трапециевидных мышц. Свои болевые ощущения они оценивали на 5 баллов из 10. После всем женщинам делали 10-минутный массаж на одно плечо. На другое плечо они выполняли восстанавливающие упражнения.

Некоторые женщины выполняли восстанавливающие упражнения, а другим делали в это время массаж. Обнаружилось, что упражнения так же эффективно действовали, как и массаж.

После массажа было отмечено снижение болевых ощущений на 0,7 пунктов, а после упражнения разминки –  0,8. Ученые пока не могут объяснить, как именно массаж и физические упражнения помогают снизить боль, но, вероятнее всего, и те и другие помогают очистить организм от продуктов метаболизма.

Поделиться.

Комментарии закрыты