Древние марсиане дышали водородом?

0

Ученые надеются, что под марсианским грунтом еще сохранились какие-то формы жизни.
Однако любой форме жизни для существования нужен источник энергии. Мы, к примеру, дышим кислородом. А вот марсиане, оказывается, вполне могли в такой же степени зависеть от водорода.

Команда ученых во главе с Лизой Мэйхью обнаружила конкретную химическую реакцию, которая могла протекать между железосодержащими минералами и водой, вырабатывая водород. Так много водорода, что он вполне мог стать площадкой для поддержания жизни — как у нас на планете, так и на Марсе, и где бы то ни было еще, пишет Allday.in.ua.

Эта химическая реакция происходит между морской водой и магматическими породами под дном океана. Возле горячих гидротермальных источников камни выпускают ионы железа в воду, а те, в свою очередь, реагируя с водой, вырабатывают оксиды железа и водород.

И хотя этот водород (растворенный в воде) производится в регионах слишком горячих для процветания жизни (свыше 200 градусов Цельсия), он просачивается в более холодные регионы, где уже, по нашим данным, могут жить определенные микробы. Мэйхью и ее коллеги обнаружили первые свидетельства того, что эта реакция может отлично проходить и при низких температурах.

«Реакции воды и камней, которые производят водород, мы полагаем, были одним из самых ранних источников энергии для жизни на Земле. Однако мы пока очень мало знаем о возможности образования такого водорода при температуре слишком низкой для выживания жизни. Если эти реакции могли вырабатывать достаточно водорода при низких температурах, микроорганизмы могли бы жить в скалах, где эта реакция потенциально создавала бы отличную среду для обитания под водой».

Могла ли зависимая от водорода жизнь быть на Марсе? В настоящее время возможность этого не исключается. Механизм вроде того, что мы описали, вполне мог осуществить поставку огромного количества энергии для коренных марсианских микробов. Мэйхью и команда выяснили, что водород может вырабатываться при температуре в пределах 50-100 градусов Цельсия из минерала под названием шпинель.

Шпинели достаточно распространены на Марсе и на Земле (да и на Луне тоже). На нашей планете их часто находят вместе с рубинами. При ближайшем рассмотрении исследователи выяснили, что шпинели являются катализаторами во время образования водорода при гораздо более низких температурах, чем предполагалось ранее.

Хотя современный Марс не страдает от переизбытка воды, он практически наверняка был наполнен водой в прошлом. Недавнее открытие марсианской гальки привело неоспоримые доказательства в пользу того, что на древнем Марсе текли реки. Тем не менее, некоторые полагают, что на Марсе по-прежнему есть вода. Наличие метана в атмосфере Марса пытались объяснить другими реакциями, связанными с водой и камнем.

Правда в том, что Марс — это загадочный маленький мир. Мы посылаем туда роботов-исследователей на протяжении десятков лет, но до сих пор многого не знаем. Однако теперь, благодаря пристальному вниманию к красной планете научного сообщества всего мира, мы знаем больше, чем раньше. Можно сказать, хорошо знакомы с соседом.

Некоторые астробиологи практически уверены, что если мы и найдем жизнь в Солнечной системе, то мы найдем ее на Марсе. В конце концов, Марс ненамного холоднее Земли, и на нем нет палящей жары и кислотного неба, как на других планетах.

Поделиться.

Комментарии закрыты