Дружелюбные роботы-жуки

0

Спроектированные современными инженерами роботы-жуки умеют тушить пожар, совмещать роли домашнего животного и светильника, лечить болезни и даже избавлять владельцев от нашествия тараканов.

Например, израильский промышленный дизайнер Омир Ибар вывел новый вид домашнего животного. Bug Light Pet Lamp – насекомообразный робот, выполняющий функцию передвижного светильника. Всего Омир придумал три подвида светящихся жуков – паука, муравья и богомола. Неприхотливые «любимцы» продаются в комплекте с лампочкой на 25 Ватт, полутораметровым кабелем для подключения к розетке европейского типа и адаптером для жителей США. Купить Bug Light Pet Lamp можно за 50 долл. В качестве дополнительного аксессуара Омир предлагает за 4 долл. приобрести домик для жучков – коробку с продырявленной крышкой, чтоб насекомые могли «дышать».

Домашний робот-жук ArcBotic Hexy, умеющий набирать текст на компьютере, разработан Джозефом Шлезингером для начинающих робототехников. Hexy продается в разобранном виде. Особенности авторской конструкции исключают использование паяльника – чтобы собрать жучка, достаточно инструкции и идущих с ним в комплекте пар отверток. Шлезингер стремится создавать роботов недорогих, приятных на вид и простых в сборке. Купить этот необычный конструктор можно за 250 долл., сообщает Novate.ru.

Американские ученые из Колумбийского университета ДНК разработали жука-робота, способного выполнять самую деликатную врачебную работу. Spiderbot, чьи размеры не превышают 4-х нанометров (это в 10 тыс. тыс. раз меньше диаметра человеческого волоса), умеет чистить артерии, выявлять и уничтожать злокачественные новообразования на клеточном уровне.

Концептуальный робот D.F.O Helicopter – абстрактного вида насекомое, не приносящее вреда сельского хозяйству. Автор идеи – Бэкйи Су – планирует создать гаджет, удобный для внесения удобрений и обработки угодий от вредителей. По мнению дизайнера, небольшие размеры D.F.O Helicopter позволят роботу летать с большей скоростью, а его владельцу – не разоряться на топливо. Бэкйи не уточняет, чем именно будет «питаться» полезный жучок.

Дизайн роботов-пылесосов от iRobot не ограничивается традиционными геометрическими формами. Например, модель Roomba планируют выпустить в виде паука и краба.

Паукообразный ISOPOD Robot Watcher – концепт российского изобретателя Игоря Лобанова. Робот-насекомое задуман как помощник по хозяйству, заменяющий человека при выполнении опасных домашних дел. Например, при починке электропроводки. Конструкция робота подразумевает возможность оснащения камерой наблюдения и дополнительными деталями на усмотрение владельца.

Stompy Robot – концептуальный транспорт от группы инженеров-робототехников Project Hexapod (Массачусетс, США). Предполагаемые габариты шестиногой «машины» – 5,48 м в ширину. Разработчики планируют обеспечить Stompy Robot скорость ходьбы до 4,8 км/ч при нагрузке 453 кг и до 1 км/ч с грузом 1,814 т. Воплощение концепта в жизнь начато в прошлом году, проект финансируется за счет частных пожертвований. Инженеры надеются, что их разработка пригодится как для ежедневного передвижения в черте города, так и для спасения людей, ставших жертвами стихийных бедствий.

PyroPack – роботизированная амуниция для пожарных, очертаниями напоминающая фантастического жука. Комплект состоит из каски с теплоустойчивой видеокамерой, подстраивающегося под форму спины рюкзака и автоматизированной насадки-огнетушителя на запястье, реагирующей на огонь. В качестве материала используется легкий и прочный полиамид, обработанный огнеупорным составом. Из-за дороговизны материалов гибкий «костюмчик» стоит 7000 долл.

Находящиеся в процессе доработки роботы-тараканы Robo-Roaches призваны избавить владельцев от настоящих насекомых. Похожие на игрушечные машинки Robo-Roaches пахнут, как тараканы, что позволяет последним воспринимать их как «собратьев». Ученые из Технологического Института Джорджии (США) запрограммировали роботов на контакт с тараканами и заманивание их в ловушку. Эффективность данного метода основана на склонности насекомых к стадному поведению, заставляющей их следовать за роботами-«самозванцами».

SpiderBot – робот-паук, умеющий зависать на потолке и ползать по паутине. Израильские инженеры из Университета Бен-Гуриона, работая над движениями SpiderBot, в качестве примера использовали Человека-паука. Конечную цель проекта разработчики еще не озвучивали.

Поделиться.

Комментарии закрыты