Два 400-километровых водоворота нашли в Атлантическом океане

0

Проведенное бразильцем Гильерме Кастелао и американцем Биллом Джонсом из университета Майами исследование  двух гигантских водоворотов диаметром 400 км в Атлантическом океане напротив берегов Бразилии, обнаруженные в 200 км от берегов Гайаны, Суринама и Французской Гвианы, являются следствием взаимодействия течения, идущего с севера вдоль берегов Северной Бразилии, Южного Экваториального течения, движущегося с юга, и огромного устья Амазонки.Воронки вращаются по часовой стрелке, "как гигантские "фрисби" – два диска. Вращение происходит со скоростью один метр в секунду. Это достаточно быстро по сравнению со скоростью океанических течений. На границе воронок есть волна-ступенька высотой 40 см.

Ученые провели замеры и выяснили, что воронки состоят из 300-километрового ядра, в котором вода течет по кругу с постоянно возрастающим расстоянием до его центра и увеличивающейся скоростью. Кроме того, в этих водоворотах есть узкая переходная зона, которая изолирует их эпицентры от остального моря и в которых скорость течения резко падает.

До сих пор эти воронки не были известны на Земле. "Это наводит на мысль о том, что существует какой-то другой, независимый тип механизма, который их формирует", – говорится в исследовании, опубликованном Американским геофизическим союзом.

 В настоящее время изучается влияние двух этих гигантских водоворотов на климат всей Латинской Америки и Африки. Эти воронки могут также оказать влияние на навигацию между северной и южной Атлантикой.

По материалам  InoPressa

Поделиться.

Комментарии закрыты