Два спутника упадут на Землю

0

О первом падающем спутнике СМИ говорят последние пару недель. Это американский аппарат UARS, который завершил, предположительно, свой путь 24 сентября. UARS был запущен в 1991 году для мониторинга атмосферы, а завершил работу в 2005-м.

Теперь же стало известно о новом ожидающем нас «приключении». В течение месяца на Землю грохнется другой старый спутник, и опасность наземных повреждений от его останков специалисты оценивают как более высокую.

Речь идет о давно неработающем германском орбитальном рентгеновском телескопе ROSAT, который должен войти в атмосферу Земли в конце октября — начале ноября 2011 года.

Оценивая вероятность попадания несгоревших обломков во что-нибудь ценное, учёные ориентируются не только на массу космического аппарата, но и на строение и состав (материал) его деталей.

Про шеститонный UARS говорилось, что он должен породить примерно 26 несгоревших фрагментов общей массой 532 кг. А ROSAT, весящий «всего» 2,4 тонны, должен дать при распаде в атмосфере 30 несгораемых кусков с суммарной массой в 1,6 тонны!

Соответственно, вероятность того, что обломки американского аппарата нанесут ущерб строениям или причинят вред людям, учёные оценивают как 1 к 3200. А для немецкого аппарата называется другое число — 1 к 2000. К сожалению на «Росате» нет двигательной установки, которая могла бы сделать падение хоть сколь-нибудь контролируемым.

Даже сейчас UARS представители NASA не называют точных координат места падения. Предполагаемое место падения над Канадой, Африкой, обширными площадями Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Это заметный разброс. Что уж говорить про ROSAT — предсказания в отношении его траектории тем более преждевременны.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты