Шаровая молния – это галлюцинация?!

0

Учёные Инсбрукского университета в Австрии опубликовали результаты исследования, в котором предположили, что часть свидетельств о шаровых молниях можно интерпретировать как появление фосфенов – зрительных ощущений без воздействия света на глаз.

Этот эффект может вызывать так называемая транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – воздействие на головной мозг пациента с помощью магнитного поля. Чтобы его почувствовать и не получить вред, человек должен быть на расстоянии от 20 до 200 м от места удара, говорят исследователи. «К нашему удивлению, результаты расчёта влияния такой молнии на человека практически идеально совпали с параметрами воздействия ТМС», — говорит один из авторов исследования Александр Кендл.

Капризный разряд

Тем не менее, не следует забывать, что шаровые молнии нередко наблюдают в течение десятков секунд, а иногда фиксируются и явные следы их воздействия на предметы – тут уже о галлюцинациях говорить нечего.

Поведение шаровых молний непредсказуемо – и это факт. Они относятся к явлениям, которые появляются когда хотят, где хотят и творят, что хотят. Так, раньше считалось, что шаровые молнии рождаются только во время гроз. Однако постепенно выяснилось, что они могут появиться и в солнечную ясную погоду. Полагали, что молнии как бы притягиваются к местам высокого напряжения с магнитным полем — электрическим проводам. Но были зафиксированы случаи, когда те появлялись фактически посреди чистого поля…

Шаровые молнии непонятным образом исторгаются из электрических розеток в доме и просачиваются сквозь малейшие щели в стенах и стекла. Они то спокойно висят на одном месте на небольшом расстоянии от земли, то несутся куда-то со скоростью 8—10 м в секунду. Встретив на своем пути человека или животное, молнии могут держаться от них вдалеке и вести себя мирно, могут любопытно кружить поблизости, а могут напасть и обжечь или убить.

Также зафиксировано много необъяснимых случаев, когда шаровые молнии привязываются к какому-то конкретному месту или человеку, и появляются регулярно.

Существует еще одна загадка: шаровая молния убивает человека совершенно безо всякого следа на теле, а труп долгое время не коченеет и не разлагается… Некоторые ученые говорят, что молния просто «останавливает время» в организме.

Что говорит наука

До сих пор ученые не могут похвалиться большими достижениями в сфере исследования этих объектов. Существует масса разрозненных теорий о происхождении и жизни шаровых молний.

Наиболее известной и разработанной раньше остальных является теория академика П. Л. Капицы, которая объясняет появление шаровой молнии и ее некоторые особенности возникновением коротковолновых электромагнитных колебаний в пространстве между грозовыми тучами и земной поверхностью. Однако Капице так и не удалось объяснить природу тех самых коротковолновых колебаний.

Интересной является теория новозеландских химиков Д. Абрахамсона и Д. Динниса. Они выяснили, что при ударе молнии в почву, содержащую силикаты и органический углерод, образуется клубок волокон кремния и карбида кремния. Эти волокна постепенно окисляются и начинают светиться. Так рождается огненный шар, разогретый до 1200—1400 градусов, который медленно тает. Но если температура молнии зашкаливает, то она взрывается. Тем не менее, и эта теория не подтверждает все случаи возникновения молний.

Получается, что для официальной науки шаровая молния по-прежнему продолжает оставаться загадкой. Может поэтому вокруг нее появляется столько околонаучных теорий и еще большее количество вымыслов.

Они изучают наш мир

Не будем повторять истории о адских псах, огненных птицах и демонах с горящими глазами, оставляющих за собой запах серы, как иногда представляли шаровые молнии.

Однако странное их поведение дает многим исследователям этого феномена предположить, что молнии мыслят. И считаются либо приборами для исследования нашего мира, либо энергетическими сущностями, которые также собирают какие-то сведения о нашей планете и ее обитателях.

Косвенным подтверждением этих теорий может служить тот факт, что любой сбор информации — это работа с энергией. И необычное свойство молний исчезать в одном месте и появляться мгновенно в другом. Есть предположения, что одна и та же шаровая молния ныряет в иное измерение — и, сбросив информацию, появляется снова в нашем мире в новой точке.

Легко объяснимо и частое появление шаровых молний во время гроз. Во время всплесков энергии — электрических разрядов — открываются порталы из параллельного измерения, и в наш мир попадают их сборщики информации о нашем мире…

Так что, возможно австрийские ученые и приблизились к разгадке феномена, однако доказать то, что шаровая молния является именно галлюцинацией и ничем иным, им все-таки будет непросто.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Membrana.ru, InFuture.ru, «Мир советов»

Поделиться.

Комментарии закрыты