Эволюционный планшет

0

Недавно Apple начала продажи своего второго планшета. Новую версию iPad ждали даже с большим нетерпением, чем первую модель. За последний год компании удалось придумать фактически новую нишу портативных компьютеров с сенсорным экраном и занять в ней лидирующие позиции. Поэтому от второй модели iPad ждали совсем уже феерических нововведений, которые должны были подкрепить статус "волшебного" и "революционного" устройства: ведь сама Apple о планшете говорит только так и никак иначе.

Зачехлили

Мы протестировали iPad 2 и выяснили – устройство получилось не революционным, а скорее эволюционным. В новой модели Apple исправила очевидные недостатки первой версии планшета и добавила немаловажные новые функции, которые, однако, не сделали устройство кардинально новым.

Чем же отличается второй iPad от первого? Во-первых, он стал портативнее – потеряв около 100 граммов веса. Но основным достижением с точки зрения портативности стал чехол Smart Cover, придуманный для второй модели. Этот аксессуар станет обязательной покупкой хотя бы потому, что неплохо справляется со своей основной задачей – защищать от царапин и отпечатков маркий экран. Однако помимо этого чехол не полностью прячет планшет, а лишь закрывает сам экран. Таким образом, задняя металлическая панель остается открытой.

Чехол складной, с его помощью планшет можно расположить либо под горизонтальным наклоном для ввода текста на виртуальной клавиатуре, либо в вертикальном положении для просмотра видео. На экране планшета по-прежнему можно посмотреть фильм, находясь на борту самолета, или написать письмо по электронной почте, сидя на совещании.

Однако в первую очередь это устройство находится у вас в руках. Здесь Apple удалось сделать важную вещь – уменьшить толщину планшета на треть. Для этого Apple заменила две аккумуляторные батареи тремя более тонкими. Компании удалось сохранить то же время работы устройства от одного заряда, что и у первого поколения. В наших тестах iPad спокойно выдерживал целый день браузинга, работы с приложениями и прослушивания музыки. Он продержался около 10 часов при воспроизведении фильмов.

Еще одной ценностью чехлов Smart Cover является способность автоматически вводить планшет в режим сниженного потребления энергии при закрытии экрана. Этого добились благодаря использованию в чехле 21 магнита, которые при взаимодействии с 10 магнитами в корпусе планшета играют роль выключателей. Если же приподнять Smart Cover, iPad автоматически выходит из спячки. Подобная технология – это настоящий "привет из будущего". С точки зрения эргономики, это большой прорыв.

Теперь перейдем к общей производительности планшета. Несмотря на то, что теперь iPad имеет двухъядерный процессор, вдвое больший объем оперативной памяти и лучшую графику, основным достижением Apple на настоящий момент является увеличение скорости браузера Safari. В новой версии iOS 4.3 мобильный браузер получил новый движок Nitro, который существенно увеличивает скорость работы JavaScript. Теперь веб-приложения и сайты, созданные с помощью этого языка, работают быстрее.

Звонок другу

Сам интерфейс планшета изменений не претерпел. Он по-прежнему работает под управлением iOS, а при первой загрузке стартовый экран по-прежнему скуден, побуждая пользователей поскорее загрузить приложения из App Store.

На нем все же находятся три новые иконки, "Камера", Photo Booth и FaceTime. Первая говорит сама за себя: как-никак iPad 2 получил две камеры (на лицевой и задней панелях). Photo Booth, знакомая владельцам компьютеров Mac, позволяет ознакомиться с различными эффектами при записи роликов: от зеркального эффекта до изменения цветовой схемы и эффекта "рентгеновского" изображения. А самая интересная особенность – приложение FaceTime, которое позволяет совершать видеозвонки владельцам других устройств Apple.

Речь идет не только о возможности звонить по Wi-Fi другим обладателям iPad 2, iPhone 4 или iPod touch последнего поколения, но и владельцам компьютеров Mac.

Правда, для них это приложение уже не бесплатно – за него придется выложить доллар. И на iPhone, и на iMac с планшета звонить вполне удобно, а то, что изображение собеседника выводится на 9,7-дюймовый экран, а не на маленький 3,5-дюймовый экран iPhonе, делает видеозвонки по планшету гораздо удобнее.

Сразу отметим – на iPad можно установить и Skype, который с недавнего времени также поддерживает видеозвонки на устройствах Apple. Правда, речь идет именно об "айфонном" приложении, которое необходимо "растянуть" во весь экран для нормальной работы. Однако со своей задачей Skype также справляется, а с его помощью совершать видеозвонки можно и не только на устройства Apple.

Камеры предназначены практически исключительно для записи видеороликов. Да, с их помощью можно делать фотографии, но по качеству они сильно уступают снимкам, сделанным с помощью того же iPhone 4. А вот видео они "пишут" вполне приемлемо. Так что теперь ничто не мешает записать HD-ролик на iPad и загрузить его на видеохостинг или отправить по электронной почте. Также ролики можно воспроизводить на внешнем экране без потери качества. Для этого к планшету нужно приобрести переходник.

Стоит напомнить, что стоимость iPad на самом деле крайне низкая. В США он продается по цене, близкой к себестоимости. Стоимость его компонентов, без учета расходов на сборку, пересылку из Китая и другие расходы Apple, составляет около половины итоговой цены. Так что неудивительно, что компания "добирает" на аксессуарах. В частности, переходник для HD-видео стоит 39 долларов, а чехлы Smart Cover – от 39 до 69 – хотя их себестоимость, очевидно, в несколько раз меньше.

Тестирование в различных условиях – на работе, в машине, метро и дома – показало, что фактически планшет, как и первый iPad, во многих случаях подменяет возможности других устройств. В машине его можно использовать в качестве навигатора. В метро на экране можно читать книги, попутно слушая музыку. Дома iPad справляется с функцией Интернет-устройства, аппарата для видеосвязи и портативного развлекательного центра.

Однако, несмотря на очевидные отличия от первой модели, iPad сохранил и ряд ее недостатков. Во-первых, на нем не появилась и вряд ли когда-нибудь появится поддержка Flash. А это значит, что ни потоковую музыку, ни большую часть роликов из Сети на устройстве воспроизвести не удастся. iPad по-прежнему привередлив к видеороликам. Он поддерживает популярные форматы mp4 и avi, но ролики все равно придется переформатировать под кодеки, поддерживаемые iPad.

В итоге получается, что новый iPad получился не столь революционным, как ожидалось. У него сильный конкурент в лице первой модели. И тем, кто уже купил iPad за последний год (таких более 15 миллионов по всему миру), большого смысла переходить на новую модель нет. Единственным ощутимым преимуществом представляется встроенная видеосвязь, но наверняка в iPad 3 камера будет еще лучше.

А тем, кто iPad пока не купил, стоит задуматься. Это устройство, конечно, не станет заменой ноутбука или мобильного телефона, но выигрывает за счет сочетания основных функций этих устройств. Только сначала нужно понять, для чего именно его использовать. В противном случае iPad может оказаться просто очередной ненужной покупкой.

Дмитрий Читая,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты