Если покрасить астероид в белый, он пролетит мимо земли

0

Пока российские ученые планируют «замаячить» и отслеживать опасный для Земли астероид Апофиз, американцы придумали, как предотвратить его столкновение с планетой: космическое тело нужно атаковать белой краской, как в игре в пейнтбол.

Консультативный отдел ООН по космосу провел международный конкурс «Сдвинь астероид 2012» на лучшее решение по защите Земли от столкновений, сообщается на сайте организации (перевод Newsru.com).

Конкурс выиграл выпускник Массачусетского технологического института, который описал, как можно избежать столкновения Земли и астероида с помощью белой пудры. Сун Вук Пэк предложил запустить в сторону угрожающего Земле космического тела два шара со светлым красящим веществом. В этом случае у выбеленного астероида сильно увеличится отражательная способность, и он не сможет двигаться по той же траектории из-за воздействия солнечного ветра. Фактически фотоны изменят траекторию полета астероида, и он сможет пройти на безопасном расстоянии от Земли.

Правда, у этого плана есть один недостаток. Чтобы значительно изменить траекторию движения астероида, понадобится около 20 лет. Кроме того, доставить к астероиду белую краску – непростая задача. Для этого не подойдут современные ракеты, скорее всего, «пейнтбольные шары» для астероида придется доставлять космонавтам с МКС.

Несмотря на существенные изъяны, предложение Сун Вук Пэка высоко оценили ученые NASA.

Заметим, что ученые уже не первый год обсуждают сценарий столкновения астероида Апофиз с Землей. По прогнозам ученых, в 2029 г. это космическое тело подойдет к нашей планете на расстояние ближе Луны, а в 2036 г. может и вовсе столкнуться с ней. При этом общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия. Вероятность такого сценария ученые оценивают как 1:250000.

Сотрудники Лаборатории реактивного движения в Калифорнии обнаружили астероид в 2004 г., ошарашив землян апокалиптическими предсказаниями как раз перед западнохристианским Рождеством.

Впрочем, научный сотрудник Института астрономии РАН Виктор Шор заявил, что, скорее всего, Апофиз пролетит мимо Земли. Он пояснил, что при расчете орбиты небесного тела не было учтено негравитационное ускорение – так называемый эффект Ярковского. Его можно описать как «тянущий луч», способный искривить траекторию астероидов. Из-за него рассчитать их орбиты крайне сложно, и если одни потенциально опасные астероиды могут, благодаря этому эффекту, отклониться дальше от Земли, то другие, напротив, могут внезапно стать угрозой.

Поделиться.

Комментарии закрыты