Финские ученые разработали космический парусник

0

Пекка Янхунен с командой исследователей из Финского метеорологического института предложил идею электрического паруса, когда вместо тонкой пленки используется электрическое поле.

Как известно, солнечный ветер в космосе, а именно за пределами земной магнитосферы – неисчерпаемый источник энергии. И первые опыты его использования уже демонстрируют космические парусники.

Электрический парус представляет собой веер из сотни тонких (25 мкм) стальных тросов длиной 10 и более километров, на которые подается напряжение (20 кВ). Вокруг каждого троса образуется электрическое поле, которое и выполняет роль паруса, улавливающего заряженные частицы солнечного ветра.

Тяга электрического паруса в 5000 раз меньше традиционного солнечного, изготовленного из пленки. Однако у него есть целый ряд преимуществ. Тонкий металлический трос устойчив к метеоритному воздействию, а 20-километровый кусок весит несколько грамм и сматывается на миниатюрную катушку. В то же время, при развертывании, система тросов дает парус с эффективной площадью в несколько квадратных километров. Тяга такого паруса на орбите Земли составит всего 10 милиньютонов, а ускорение зонда весом в тонну будет в районе 1 мм/с2. Однако спустя год такой аппарат разгонится до вполне космических 30 км/с, а путь до Плутона может занять всего пять лет.

По материалам: Podrobnosti.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты