Где будет жить человек после гибели Земли?

0

Земля не всегда будет обитаемой. Со временем Солнце будет еще сильнее нагреваться и через миллиарды лет Земля уже не сможет поддерживать жизнь. Наша планета подвергнется воздействию трения солнечной атмосферы и отправится в небытие.

Утешает лишь то, что все, кого мы знаем, погибнут задолго до того, как это произойдет. Возможно, человечеству нужно искать другие места, где можно поселиться?

Космическая станция

Если наш мир настигнет катастрофа, например, падение астероида, извержение супервулкана, космические станции могут стать временными спасательными шлюпками для некоторых людей.

У космических станций есть одно преимущество перед другими вариантами в этом списке, так как они технически достижимы. Установка станции может генерировать искусственную гравитацию, которая необходима для поддержания костной и мышечной массы.

Фотосинтез также возможен, так как станция на орбите Земли получит столько же Солнца, как и на Земле.

Единственная проблема космических станций состоит в том, что до сих пор все они находились на нестабильной низкой околоземной орбите и требуют периодического подъема на более высокую орбиту, чтобы предотвратить неконтролируемый вход в атмосферу.

Но это можно решить с помощью точек Лагранжа – областей, где гравитационные и приливные силы уравновешены, и требуется больше энергии, чтобы выйти из этих точек, чем оставаться там.

В системе Земля-Луна есть пять таких точек и две из них очень стабильны. Это означает, что мы можем построить космические станции практически любого размера и поместить их в точки Лагранжа, направить их к Солнцу и заставить вращаться, предоставляя людям большие автономные дома, откуда можно спокойно наблюдать за концом света на Земле.

Интересные факты:

– Международная космическая станция – самая дорогая структура, сделанная человеком, чья стоимость составила около 100 млрд. долларов.

– По площади МКС можно сравнить с размерами футбольного поля.

– В комплексе МКС больше жилого пространства, чем в доме из 6 комнат.

Луна

Луна – не лучший выбор для человеческой жизни. В отличие от контролируемой среды космической станции, поселенцам на Луне придется жить в защитных модулях с гравитацией, которая в 6 раз слабее земной. На Луне также очень долгие дни и ночи (13,5 земных дней).

Ночью температура падает так низко, что сталь становится хрупкой и трескается. В течение долгого недельного лунного дня, температура поднимается достаточно высоко, чтобы вода закипела даже при нормальном атмосферном давлении, которого на Луне тоже нет.

Это не говорит о том, что люди не смогут жить на Луне, но потребуется создать среду с водой и воздухом, где можно будет эффективно переключаться с отопления до охлаждения, а также защищать жителей от периодических солнечных вспышек, которые могут убить все живое.

Интересные факты:

– Из-за более слабой гравитации, ваш вес на Луне составил бы одну шестую от земного веса.

– Из-за отсутствия атмосферы, вы не услышите звуков на Луне, а небо всегда будет выглядеть черным.

– Температура на поверхности Луны может достигать от 123 град. до -153 град. Цельсия.

Марс

Марс далек от идеального места жительства, но ближе к тому, чтобы основать здесь цивилизацию. Площадь поверхности Марса равна площади суши на Земле, а его атмосфера допускает более высокое содержание кислорода или озонового слоя.
 
Хотя Марс намного меньше и плотнее Земли, его поверхность находится ближе к ядру, из-за чего гравитация на поверхности составляет 40 процентов от земной.

Однако Красная планета все же достаточно далека от нас. Чтобы сделать Марс обитаемым, людям придется достаточно сильно согреть его и добавить много воздуха.

Большую часть углекислого газа в марсианской атмосфере можно превратить в кислород, с чем могут справиться растения.

Не стоит исключать вероятность создания генетически модифицированных растений, способных выдержать условия сильной радиации.

Интересные факты:

– Начиная с 1960 года, было запущено 68 миссий к Марсу или мимо Красной планеты.

– Человек весом 100 кг на Марсе весил бы 38 кг.

– Средняя температура на Марсе составляет -80 град. Цельсия. Зимой возле полюсов она может падать до -125 град. Цельсия, а летом возле экватора подниматься до 20 град. Цельсия, но ночью падать до -73 град. Цельсия.

Облако Оорта

Облако Оорта – это одна из малоизвестных областей Солнечной системы. Огромное облако ядер комет вращается вокруг Солнца в форме сферической оболочки, которая простирается на расстояние 5000 – 100.000 астрономических единиц (1 а.е. = 150 млн. км).

Тела в облаке Оорта содержат почти все, что нужно людям для жизни: воду и углерод.
В одной из своих книг Карл Саган представил себе будущее, в котором люди путешествуют с одной кометы облака Оорта до другой, потребляя их ресурсы и постепенно перемещаясь к ближайшей звездной системе.

Проблема лишь в том, как проделать путь в несколько веков, продвигаясь сквозь межзвездное пространство.

Интересные факты:

– Расстояние от Солнца до внешних границ облака Оорта составляет примерно четверть расстояния до ближайшей звезды – Проксимы Центавра.

– Никто не знает, сколько объектов существует в облаке Оорта, но, предположительно, их около 2 трлн.

Глубокий космос

Ни один из предложенных выше вариантов не является долговременным решением. Даже облаку ледяных комет не избежать агонии предсмертных мук Солнца. Чего не скажешь о глубоком космосе.

Колониальные корабли могут дрейфовать в пространстве между звездами бесконечно, не сталкиваясь с меняющейся окружающей средой.

Каждый корабль станет своего рода капсулой времени, перевозящей микрокосмос общества, которое он создал и который почти не видоизменился в ответ на наводнения, голод, засуху или войны.

Конечно, межзвездным путешественникам придется столкнуться с некоторыми проблемами. Им нужно будет топливо для производства энергии, материалы для ремонта и расширения и, возможно, противозачаточные средства, чтобы не допустить перенаселения.

Им придется периодически заходить в какую-нибудь звёздную систему, чтобы пополнить запасы, а заодно высадить недовольных обитателей каждые несколько поколений.

Интересные факты:

– Космический зонд «Вояджер-1» является самым дальним объектом от Земли, созданным человеком, который находится на расстоянии 19 млрд. км от Солнца.

– Через 40000 лет «Вояджер-1» доберется до другой звезды, а через 285000 лет может достичь Сириуса.

Планеты за пределами Солнечной системы

Люди будут исследовать новые миры и цивилизации, но вряд ли найдут планету, на которой смогут жить.

Хотя космический телескоп Кеплер обнаружил тысячи планет, похожих на Землю, и многие из них находятся в обитаемой зоне, где может существовать вода в жидком виде, это еще не означает, что мы можем там поселиться.

Планетарные экосистемы довольно сложны. Чтобы представить себе насколько трудно будет людям колонизировать экзопланету, вообразите себе инопланетянина с совершенно другой биологией, который пытается жить на Земле.

Даже если он сможет перенести гравитацию и атмосферное давление, уровень радиации не окажется смертельным для организма, а кислород не заставит его сгореть, придется столкнуться с другими проблемами.

Пришелец умрет с голода, так как неземная экосистема практически точно не будет использовать те же 20 аминокислот, которые мы используем для жизни. Что же будет, если вы съедите чуждые вам аминокислоты? Ничего. Они пройдут непереваренными, так как наша анатомия не приспособлена для того, чтобы получать из них питательные вещества.

Мы даже не можем выжить, питаясь травой, хотя она гораздо ближе человеческой биологии, чем любой внеземной организм. Каждый шаг в эволюции жизни на Земле зависит от шагов, которые были до этого, и ничего на Земле не может долго обходиться без другой жизни.

Даже наша атмосфера, богатая кислородом, является продуктом жизни, а миры, богатые кислородом, уже вполне могут быть обитаемы. Но если мы все же найдем планету, которая является клоном Земли во всех отношениях, ее биология будет несовместима с нашей.

Интересные факты:

– Согласно исследованию, существует около 160 млрд. экзопланет только в галактике Млечный путь.

– Сейчас подтверждено открытие 1743 планет за пределами Солнечной системы.

Филипенко Л. В.,
all-that-is-interesting (перевод infoniac.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты