Гены преступников «затупляют» их детей

0

Ученые установили, что сыновья, чьи отцы имеют судимость, как правило, обладают более низкими когнитивными способностями, нежели мальчики, воспитываемые законопослушными отцами.

Ведущий автор исследования Антти Латвала отмечает, что полученные ими результаты крайне важны, так как познавательная способность является одним из самых важных психологических прогнозирующих параметров для многих значимых результатов в жизни, в том числе социально-экономического успеха и здоровья.

Ранее другими учеными было установлено, что дети, чьи родители демонстрировали антисоциальное поведение (нарушали законы либо вели себя агрессивно), имели больший риск столкнуться в будущем с такими негативными последствиями, как психические расстройства, низкая успеваемость и склонность к употреблению психоактивных веществ. Помимо этого результаты другого исследования показали, что люди, которые демонстрируют антиобщественное поведение, как правило, обладают более низкими когнитивными способностями.

Латвала и его коллеги хотели объединить эти два направления исследований, чтобы выяснить, как антиобщественное поведение родителей может повлиять на умственное развитие детей. Для этого специалисты обработали информацию более чем о миллионе шведских мужчин. Учеными была выявлена взаимосвязь между криминальными наклонностями отца и умственными способностями его сына, пишет naked-science.ru.

«Самое интересное в том, что чем серьезнее было преступление, совершенное мужчиной, тем худшие познавательные способности демонстрировал его ребенок», – говорит Латвала.

Пытаясь найти причину этой связи, ученые установили, что в этом виновато не антисоциальное поведение мужчин-преступников, а определенные гены, передающиеся от отца к сыну.

Аркадий Елисеев,
naked-science.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты