Города – магниты для бури

0

Двое учёных из Городского университета Гонконга показали, что расположенные в прибрежных районах города могут служить «магнитами» для тропических циклонов.

Спрогнозировать траекторию движения урагана, добравшегося до суши, чрезвычайно сложно, но населению и администрации населённых пунктов, которые находятся в опасной зоне, интересна, очевидно, именно такая информация. Гонконгские исследователи искали способы повышения точности прогнозов, используя в качестве испытательного полигона программу Weather Research and Forecasting model, разработанную при участии американских Управления океанических и атмосферных исследований и Центра изучения атмосферы.

В этой модели есть переменная, описывающая степень неровности поверхности: в сельскохозяйственных районах земля, к примеру, довольно ровная, а на занятой лесами или городами площади значение переменной увеличивается. Расчёт проводился для протянувшейся с юга на север береговой линии, к которой тропические циклоны подходят с востока (примерно такая ситуация складывается на атлантическом побережье Флориды или тихоокеанском побережье Китая). В северной части береговой линии исследователи, которых заинтересовал масштаб влияния упомянутой переменной, специально сделали поверхность суши менее ровной, пишет compulenta.ru.

Как оказалось, моделируемый ураган, приближавшийся к берегу, неизменно сворачивал к северу. Причиной, по словам авторов, служит дополнительное сжатие воздуха над неровной поверхностью. В результате в центральную область урагана, где давление снижено, устремляются большие массы воздуха, которые затем поднимаются вверх. Содержавшийся в воздухе водяной пар конденсируется с выделением тепла, что приводит к локальному увеличению скорости циркуляции воздуха, и тропический циклон постепенно отклоняется в направлении неровностей.

Изменения траектории урагана, впрочем, были не слишком значительны. «Величина отклонения составляет 10–30 км и лежит в пределах погрешности определения положения центра тропического циклона, — говорит один из участников работ Джонни Чань. — Но теперь, когда у нас есть результаты моделирования, мы всё же можем попытаться зарегистрировать эти малые изменения на практике».

Поделиться.

Комментарии закрыты