Говядину на столе заменят грызуны

0

Выращивание морских свинок может стать новой отраслью животноводства в странах Европы и Северной Америки. Первые фермы по откорму этих грызунов уже появились в США. А в Латинской Америке морская свинка давно употребляется в пищу, к примеру, только в Перу в год поедается 65 млн. тушек этих животных.

Популярности мяса грызунов способствуют и видные общественные деятели-экологи, которые начали пропагандировать употребление в пищу морских свинок. Главный их довод – за время выращивания до убоя воздействие этих животных на природу в 2-4 раза менее интенсивное, чем коров и свиней. Действительно, для привеса в 1 фунт мяса (около 450 г) крупному рогатому скоту и свинье требуется 8 кг кормовых единиц, а морской свинке – 4 единицы. Кроме того, морская свинка нравится защитникам природы ещё одной своей особенностью: на привес 1 фунта мяса она выделяет в окружающую среду в 2,5 раза меньше метана, чем корова, и в 4 раза – чем свинья. А метан учеными объявлен одним из виновников парникового эффекта (наряду с углекислым газом и другими выбросами).

Кроме того, морские свинки удобны и тем, что этим зверькам не требуется выпас, они не издают громких звуков (что важно в городах, где противники урбан-фермерства жалуются на крики петухов или блеяние коз), у них плотный и слабо пахнущий навоз. Сторонникам самообеспечения семьи продовольствием требуется всего 2 самца и 8-12 самок морских свинок, которые полностью обеспечивали бы их мясом: от такого «стада» за год можно получить до 60 животных в год, каждое весом до 1-1,2 кг, отмечает «Толкователь».

На начало 2012 г. в США насчитывалось всего несколько сотен небольших ферм с общим поголовьем морских свинок до 100-150 тыс. особей. Между тем, спрос на этих грызунов в Америке велик – в стране проживают до 40 млн. латиноамериканцев, для которых морская свинка – повседневная часть рациона на их родине. США вынуждены импортировать до 10 млн. тушек в год, в ресторанах Нью-Йорка жареная морская свинка может стоить до 17 долл.

Сейчас фермеры США учатся разводить зверьков у своих коллег из Латинской Америки. В Перу, Эквадоре, Чили и Колумбии в общей сложности выращивается и потребляется до 120 млн. морских свинок в год. Самый крупный производитель – Перу, 65 млн. зверьков в год, что составляет в среднем по 2 грызуна на человека. Если бы фермерам в США удалось снова приучить поедать этих животных представителей только своей латиноамериканской диаспоры, потенциально рынок новой отрасли животноводства мог бы составить до 80 млн. морских свинок в год, на 160-200 млн. долл. А если подключить к их потреблению, пусть и нерегулярному, остальную часть американцев, оборот мог бы составить до 1 млрд. в год.

За употребление в пищу морских свинок также высказываются медики. Мясо этих грызунов – диетический продукт, с содержанием до 8% жира и 22% белка.

Поделиться.

Комментарии закрыты