Громкий звук разрушает мозг

0

По данным исследователей, иногда уровень шума, издаваемого наушниками, сопоставим с таковым, который издают реактивные самолеты. То есть выше 110 децибел. Звуки и шум на такой громкости способны причинить временную потерю слуха и тиннит (это когда в ушах жужжит или звенит).

Нервные волокна человека покрыты миелиновой оболочкой, которая служит аксонам нейронов электроизоляцией. Не являются исключением и те нервы, по которым звук в виде потока ионов устремляется из уха в мозг.

Если в орган слуха поступает шум громче 100 децибел, миелиновая оболочка аксонов истрепывается и начинает разрушаться, из-за чего страдает передача электрических сигналов. При ее торможении и возникает ухудшение слуха. А шум и звон в ушах можно сравнить с тем явлением, когда кабель усилителя в домашней аудиосистеме фонит.

Но к счастью любителей заглушить музыкой из плеера шум метро или рев турбин, в тишине миелиновое покрытие нервов постепенно восстанавливается, и временно утраченный слух можно вернуть.

Для британских врачей результаты исследования причин потери слуха тем важны, что стала ясна природа многих случаев возникновения глухоты — такой, которую можно вылечить. Эксперимент с изучением миелиновой оболочки поврежденного слухового нерва показал, что для ее восстановления обычно требуется около трех месяцев.

По материалам: "Телеграф"

Share.

Comments are closed.