Игрушечная мечта

0

В начале этого года в Нью-Йорке, а перед этим в Нюрнберге, прошли традиционные ярмарки, на которых была представлена крупнейшая в мире экспозиция достижений индустрии производства игрушек. На этот раз ярмарка удивила многих – сегодня передовые технологии не только создают небывалые ранее развлечения, но и вдыхают новую жизнь в классических Барби и конструкторы.

Конструктор из кукурузных зерен

Главным трендом ярмарки-2011 в Нюрнберге стали эко-игрушки. Именно экологичность явилась одним из важных критериев, которым в последнее время руководствуются родители при покупке игрушек детям.

Настоящее «эко», по мнению экспертов, начинается уже на первых стадиях изготовления игрушки – при выборе сырья и упаковочных материалов. Кроме того, игрушки должны помочь детям понять, что такое окружающая среда и какой должна быть экология.

Так, одним из самых интересных вариантов эко-игрушек стал детский конструктор, созданный из кукурузы. Его придумал агроном Хуберт Лойк. Он вспоминает, что кукурузные початки на ферме его родителей попросту скармливали коровам и бычкам. Но, как позже выяснил будущий предприниматель, из них можно производить упаковочные материалы, поддающиеся биологическому разложению и переработке. Или делать эко-игрушки, чем и занялся Лойк. Детальки в его конструкторе производятся из мягкого материала на кукурузной основе, поэтому из них, в отличие от пластмассовых, можно, как из пластилина, лепить все, что угодно. Только для этого их нужно слегка увлажнить.

Правда, срок годности био-игрушек куда меньше, чем у сделанных из дерева или пластмассы. Исследования показали, что, например, конструктором из кукурузных зерен дети могут играть в среднем всего около 9 часов. Тем не менее, по словам представителя компании Лойка, сегодня в Европе продаются ежегодно более 2 млн таких конструкторов, а оборот с продаж составляет около 15 млн евро.

«Ментальный марафон» и модный Микки Маус

В Америке же основным концептом выставки стало соединение высоких технологий и традиционных игрушек. Современный хай-тек способен оживить кого угодно. Рок-звезда Микки Маус не только поет, но еще и играет на гитаре. Разноцветные танцующие пришельцы могут «осознанно» отвечать на фразы ребенка. Например, на вопрос девочки: «Как я сегодня выгляжу?», галантный инопланетянин ответит: «Ты выглядишь великолепно!» В память такой игрушки занесено около 150 фраз и много песен, есть даже рэп.

Обновили и куклу Барби – теперь ей можно наращивать волосы. Суть технологии проста: на листы с клейкой основой равномерно наносятся специальные пряди волос, листы вставляются в принтер и отправляются на печать. Прядь можно прикрепить и к кукольной голове, и к своей собственной, а цвет и узор принта девочки смогут сами создавать на компьютере.

Вышла и старая добрая «Монополия», только в ней нет ни кубиков, ни бумажных денег. Новая игра оборудована встроенным компьютером в форме башни по центру игрового поля. Эта интеллектуальная башня выступает в качестве оператора, который управляет банковскими счетами игроков, недвижимостью и другими объектами собственности. Компьютер помогает делать расчеты и платежи, предоставляя вам больше свободного времени для игры. Устройство получает сигналы от инфракрасных диодов, установленных на каждой из фишек.

Помимо реанимации классики, ведущие фирмы стремятся идти в ногу со временем, дополняя арсенал совершенно новыми продуктами. Одна из последних разработок – игрушка Angry Birds Knock on Wood, созданная на основе популярного приложения для смартфонов. Самолеты, управляющиеся через смартфон, как и машинки с видеокамерой на капоте служат яркими примерами сплетения сфер развлечения. Кстати, во втором случае ребенок может снимать и монтировать клипы про поездку своей машинки.

Большим интересом пользовалась игра, получившая название Mindflex Duel – «Битва разумов». Сражаться с соперником одной лишь силой воли — такое раньше было доступно только в кино. Теперь это реальная возможность для любого, кто готов выложить $100 за читающую мысли игрушку.

Суть игры в том, чтобы усилием воли управлять маленьким левитирующим шариком и перетянуть его на свое поле, победив соперника. Выиграет тот, кто лучше умеет концентрироваться. Это современное чудо основано на компактном считывателе энцефалограммы, надеваемом на голову, и, конечно, электронике, интерпретирующей мозговые сигналы. Купить игру для «ментального марафона» можно будет осенью.

Интересно, что на эти ярмарки игрушек детей не допускают – вход только с 18 лет. Из-за этого вышел курьез: 11-летнего американца Грейсона Маклина не пустили на ярмарку, где были представлены им же разработанные аксессуары для детских конструкторов – многоразовые наклейки. Вместо мальчика на мероприятие отправились его родители, которые, кстати, уже зарегистрировали идею сына и основали фирму. Как сам Грейсон отреагировал на то, что ему не разрешили полюбоваться своим же изобретением, не сообщается. Правда, у взрослых интерес к игрушкам не менее велик: на выставку съехалось около 80 тысяч человек из 120 стран мира. Это специалисты, которые по итогам ярмарки приняли решение, что будет в продаже в течение 2011 года. А вот какими из этих игрушек будут играть дети – решат их родители. Впрочем, игрушки в современном мире таковы, что и не каждый взрослый устоит перед искушением в них поиграть.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Немецкая волна» , Lenta.ru, Membrana.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты